Репортёр Metro стала объектом преследования на севере Москвы. "Гонителя" – ворону – заинтересовала шуршащая в руках у корреспондента обёртка от маски. Птица летела, бежала, спотыкаясь, и даже пыталась перегородить дорогу – так ей запал в душу заветный "фантик".

Является ли это сезонной особенностью поведения, Metro поинтересовалось у учёного секретаря Московского зоопарка, большого знатока птиц Романа Аношина.

– Вороны довольно часто преследуют граждан и даже нападают: пытаются стукнуть клювом по голове, выдернуть волосы, – рассказал он. – Но обычно – в период размножения и гнездования, когда они защищают находящихся рядом птенцов.

Возможно, поскольку осень до сегодняшнего дня была очень тёплой, ворона загнездилась вторично. Но, учитывая, что в нашем случае агрессии не было, возможно, ей просто хотелось поиграть. По словам специалиста, вороны это любят больше, чем другие птицы:

– Они, например, получают удовольствие, скатываясь с корпусов самолётов, взлетая и снова скатываясь, причём, как мне рассказывали работники аэродрома, даже с самолётов, находящихся на лету. При этом однажды к нам в зоопарк приезжал товарищ с ремзавода и принёс перья птиц, которые были вынуты из турбин. И вороньих перьев там не было вообще. Вороны так не попадаются, что связано с их сообразительностью.