Ученые Московского государственного университета им. М.Ломоносова раскрыли секрет долголетия африканских грызунов, которых называют голыми землекопами. Как сообщает пресс-служба МГУ, открытие поможет человечеству в борьбе со старением.

Гипотеза изложена в статье, опубликованной в журнале Physiological Reveiws. Руководителями научного коллектива выступили математик, ректор МГУ Виктор Садовничий и академик РАН, биохимик Владимир Скулачев.

По мнению учёных, грызунам удалось замедлить процесс старения. Более того, в ходе эволюции человек подобно голому землекопу также начал замедлять биологические часы, и этот процесс прогрессирует с каждым столетием.

Данная теория полностью отрицает прежнее представление о жизни. Биологи и математики МГУ уверены - старение генетически запрограммировано и не связано с появлением каких-то проблем со здоровьем с возрастом. Это значит, что, используя специально разработанные вещества, человечество сможет продлить молодость.

- Коль старение – программа, то его можно замедлить, и такая возможность уже частично реализована с помощью естественного отбора. Но мы, люди, уже давно не полагаемся на “черепашью” скорость эволюции. Мы используем достижения технического прогресса для решения своих задач, пришла пора применить его против старения, – цитирует агентство “Москва” декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Владимира Скулачева.

Добавим, голый землекоп обитает в Восточной Африке. Размером этот грызун с мышь, а весом 30−50 граммов. Еще в 1970-е годы ученые обнаружили, что эти удивительные существа живут необычайно долго для своего размера - до 28, 30 лет. Грызуны почти не чувствуют боли, а нейроны землекопов сохраняют пластичность на протяжении всей жизни.

Автор текста – Алёна Гудеменко.