Сегодня вечером в Музее космонавтики пройдёт лекция о биопечати в космосе. Metro узнало, зачем на орбиту отправляют принтер, напечатавший щитовидную железу для лабораторной мыши.

В одной из лабораторий на юге Москвы принтер печатает живыми клетками запчасти для тел. С 2013 года столичные учёные работают здесь над созданием искусственных человеческих органов, которые, если всё получится, можно будет распечатать по личному заказу (из собственных клеток) уже через пару десятков лет.

Ещё в позапрошлом году специалисты 3D Bioprinting Solutions напечатали свой первый органный конструкт щитовидной железы для лабораторной мыши. Вернее, для мышей – для репрезентативности в эксперименте участвовали десятки животных. С помощью радиоактивного йода их щитовидные железы уничтожили, гормоны перестали вырабатываться. А после вживления напечатанных на принтере аналогов железы (с помощью напечатанных сосудов) гормоны начали вырабатываться вновь.

– У органного конструкта есть функция, но выглядит он не так, как обычный орган, – объяснил Metro Юсеф Хесуани, управляющий партнёр компании, который и выступит с лекцией в Музее космонавтики. – Форма может быть любой в данном случае – она важна для сосудов или пищевода, например, а в случае с щитовидной железой это не важно. Хоть квадратная.

Следующий шаг – прочь от земного притяжения. Дело в том, что при печати органов учёным приходится бороться с земным притяжением. В этом году биопринтер отправляется на орбиту. На МКС космонавты выступят в роли биологов-лаборантов. Они будут проводить эксперименты,  печатать конструкты мышиных щитовидных желёз и человеческие хрящей. Готовые органы будут помещать в питательный раствор и отправлять на Землю для изучения уже в московских лабораториях. С помощью этих исследований учёные надеются приблизить создание первых человеческих органов, напечатанных на 3D-принтере.

По расчётам исследователей, первый орган может быть распечатан в 2030 году.

Юсеф Хесуани, управляющий партнёр 3D Bioprinting Solutions.
В 2003 году, когда начались первые работы по 3D-принтингу, не только люди, далёкие от науки, но и многие учёные говорили, что то, чем мы сейчас занимаемся, – это сумасшествие, фантастика. Сейчас так уже никто не говорит. Но тем не менее первые отзывы были именно такие. Лично для меня поворотным моментом стал 2013 год, знакомство с Владимиром Мироновым, одним из трёх пионеров биопринтинга. Тогда стало ясно, что это не фантастика, а ближайшее будущее, если нам удастся пройти все поворотные моменты.

В космосе есть ещё одна сфера применения искусственных органов. Если говорить про полёты на дальние планеты, то радиация там довольно серьёзная. Можно отправлять туда мышей или других животных и смотреть, как на них будет влиять радиация, а можно отправлять конструктор человека и смотреть, как радиация влияет на конкретные органы. Но это мы говорим о долгосрочных экспериментах.