Московские учёные уточнили местоположение массовых захоронений на территории расстрельного полигона.

За зелёным забором по соседству с Калужским шоссе щебечут птицы и пахнет жёлудями. У входа лавочки, беседка. По аккуратным тропинкам, покрытым гравием, бродят коты. Ощущение, что находишься в загородном санатории. Но, пройдя вглубь территории, всё чаще видишь чёрно-белые фотографии, скотчем прикреплённые к деревьям. Ещё дальше встречаются металлические именные таблички, воткнутые в землю, и символические надгробия – кенотафы. На них портреты как высокопоставленных лиц, так и рядовых граждан: учителей, врачей, студентов... У абсолютного большинства год смерти – 1937 или 1938. Мы – на бывшем спецобъекте НКВД "Коммунарка". Здесь захоронены 6609 человек, расстрелянные в эпоху Большого террора.

19 лет назад ФСБ передала эту территорию Русской православной церкви, но лишь в последнее время здесь прошли основательные поисковые работы. С помощью найденного в США аэрофотоснимка люфтваффе, сделанного 26 августа 1942 года, и современных технологий удалось выяснить: единственная площадка массовых захоронений располагалась в дальней, западной части полигона, на правом берегу реки Ордынка. Их общая площадь составляет 1600–1700 квадратных метров. Кроме того, территория объекта, вероятно, выходила за пределы современного забора.

– На данный момент нельзя определить, что под таким-то деревом содержатся останки такого-то человека, – заявил Metro автор исследования, археолог Михаил Жуковский. – Но, возможно, в будущем можно будет провести и такую работу.

– ФСБ неохотно делится информацией о "Коммунарке". А в их архивы попасть невозможно, – рассуждает Анатолий Канторович, завкафедрой археологии исторического факультета МГУ.

3 места массовых захоронений эпохи Большого террора находятся в Москве. Помимо "Коммунарки", это Бутовский полигон и Донское кладбище.