Учащиеся школы №113 в Коньково и их родители начали сбор подписей в защиту директора Давора Тубы, которого начальство попросило покинуть пост после случая с избиением учительницы. Metro выяснило, почему ученики не согласны с решением Департамента образования

Предыстория
Поводом для увольнения директора послужила история, произошедшая 15 января. Один из учеников, сидя на уроке физики, наотрез отказывался вынимать наушники из ушей: музыка, на его взгляд, была интереснее рассказов учительницы. После нескольких просьб женщина выдернула наушники, нечаянно их порвав. И тут же получила кулаком по лицу.

– У неё пошла кровь из носа, она выбежала из класса, начала звать на помощь, – рассказала Metro мама сразу троих учеников школы Светлана Бердичевская. – Школьный врач прибежал буквально через минуту. Вызвали скорую, которая диагностировала у пострадавшей перелом носа и травму головы. А на следующий день нашего директора попросили написать "по собственному желанию".

Вторая семья
По словам Светланы, на его место тут же назначили нового директора – учителя русского языка, которая пришла в школу совсем недавно.

– Не было никакого расследования, проверки, – пожаловалась Светлана. – Мы считаем, это неправильно. Давор Симович сам эту школу окончил и уже много лет занимает пост директора. За это время школа стала второй семьёй как для учителей, так и для учеников и их родителей. Я сама эту школу окончила, и учителя, которые когда-то учили меня, теперь учат моих детей. Здесь все друг друга знают, редко где встретишь такое. Очень хочется, чтобы семья продолжала оставаться семьёй.

"В школе был отлично организован учебный процесс, такой случай – единичный. Я считаю, что директора нужно восстановить в должности".
Ольга Прудлик, депутат

Верят в лучшее
– За Давором Симовичем никогда не наблюдалось случаев, за которые его можно было бы уволить, – поделился с Metro выпускник школы 2013 года Матвей, у которого бывший директор был ещё и классным руководителем.    

– Он очень ответственный, всегда беспокоился за учеников, как отец, хотел, чтобы всё у них было хорошо. Но не знаю, изменит ли что-то этот сбор подписей...

– Но вы же здесь...

– Лучше хоть что-то делать, чем не делать ничего, – ответила за него ещё одна выпускница школы Катя.

А что потом?
Знакомые восьмиклассника, ударившего учительницу, на условиях анонимности рассказали Metro, что парень был нелюдимым и часто отыгрывался на младшеклассниках:

– После того случая директор даже заступился за него, сказал, что не будет его выгонять. Но в итоге ушёл сам...  Это несправедливо. Парень  хулиган и беспредельщик. Бил детей шокером, велосипеды воровал. На него писали заявления в полицию, но безрезультатно.  Он из неблагополучной семьи: мать сидит, отец пьёт, воспитывает его бабушка. Ну что тут ещё скажешь...

>2
тысяч подписей в поддержку директора удалось собрать родителям учащихся.

Сейчас восьмиклассник "прячется" дома, на уроки не ходит и на звонки не отвечает. Дома находится и пострадавшая 61-летняя учительница. От комментария Metro женщина отказалась, сказав, что ей "сейчас морально трудно и нужно прийти в себя". Ученики и родители не отчаиваются и надеются, что открытое письмо президенту и собранные подписи всё же смогут повлиять на решение Департамента образования.