Роспотребнадзор провёл проверку соблюдения мер безопасности в московских театрах и выявил ряд нарушений в доме культуры имени Зуева

Как сообщил начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека управления Роспотребнадзора по Москве Алексей Худобородов, за нарушение мер культурному учреждению грозит штраф до 500 тысяч рублей.

"Специалисты управления Роспотребнадзора по Москве проводили обследование ДК имени Зуева во время подготовки и проведения спектакля на предмет выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. В ходе обследования были выявлены следующие замечания: несмотря на то, что при входе в здание осуществляется контроль за соблюдением масочного режима, после этого часть зрителей снимают маски и находятся в помещении уже без масок. В ряде случаев сотрудники администрации делают замечания, но в большинстве случаев они не могут уследить за всеми посетителями", – уточняет Худобородов.

По его словам, такая же ситуация обстоит и в зрительном зале учреждения. Многие посетители снимают маски и во время спектакля находятся уже без них, создавая при этом опасность для окружающих и для себя.

Кроме того, были выявлены и другие нарушения. В ряде случаев отсутствовала разметка для соблюдения социальной дистанции, отсутствовало оборудование для обеззараживания воздуха, а также обнаружились нарушения в части проведения дезинфекционных мероприятий по уборке помещений с использованием чистящих средств, отметил Худобородов.

За подобные нарушения требований санитарных мер безопасности предусмотрена административная ответственность, согласно части 2 статьи 6.3 КоАП. Нарушителям этой статьи необходимо выплатить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, или их деятельность приостановится на срок до 90 суток по решению суда.

Глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, в свою очередь, призвал жителей Москвы соблюдать меры безопасности в театрах. Он подчеркнул, что для продолжения работы учреждений необходимо строго следовать правилам – соблюдать социальную дистанцию в зале и носить средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).

"Я хотел бы обратиться в первую очередь к зрителям, к тем многочисленным поклонникам театрального искусства, которые посещают наши учреждения культуры и, собственно говоря, встречи с которыми так ждали наши театры, концертные организации. К сожалению, вынужден отметить, что далеко не все наши зрители проявили и проявляют сознательность. Сегодня мы все находимся снова под большой угрозой, особенно в зоне риска находится наше старшее поколение, те люди, которые составляют существенную часть зрительской аудитории, люди преданные искусству, те, которые посещают театр много лет. Я от всей души призываю всех прислушаться к моим словам. Дорогие друзья, не рискуйте, пожалуйста, ни своим здоровьем, ни здоровьем своих родных и близких, не подставляйте свои любимые театры. Ведь ваши нарушения в конечном счете для них - санкции, вплоть до прекращения творческого процесса", – заявил Александр Кибовский.

Напомним, с 12 мая в Москве действует масочный режим. Жители должны носить средства индивидуальной защиты в магазинах, в общественном транспорте, в такси и в других общественных местах. Такая мера рекомендована санитарными врачами из-за распространения коронавирусной инфекции. Также по-прежнему необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров в общественных местах.

Эти же меры действуют и на работе. Нужно не только носить маски и перчатки во всех помещениях общего пользования, но и соблюдать социальное дистанцирование.

При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.

Отметим, что появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках считается нарушением. Если пассажир не использует средства индивидуальной защиты( маску и перчатки), ему грозит штраф в размере пяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).