Роспотребнадзор провёл проверку соблюдения мер безопасности в московских театрах и выявил ряд нарушений в доме культуры имени Зуева
Как сообщил начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека управления Роспотребнадзора по Москве Алексей Худобородов, за нарушение мер культурному учреждению грозит штраф до 500 тысяч рублей.
По его словам, такая же ситуация обстоит и в зрительном зале учреждения. Многие посетители снимают маски и во время спектакля находятся уже без них, создавая при этом опасность для окружающих и для себя.
Кроме того, были выявлены и другие нарушения. В ряде случаев отсутствовала разметка для соблюдения социальной дистанции, отсутствовало оборудование для обеззараживания воздуха, а также обнаружились нарушения в части проведения дезинфекционных мероприятий по уборке помещений с использованием чистящих средств, отметил Худобородов.
За подобные нарушения требований санитарных мер безопасности предусмотрена административная ответственность, согласно части 2 статьи 6.3 КоАП. Нарушителям этой статьи необходимо выплатить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, или их деятельность приостановится на срок до 90 суток по решению суда.
Глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, в свою очередь, призвал жителей Москвы соблюдать меры безопасности в театрах. Он подчеркнул, что для продолжения работы учреждений необходимо строго следовать правилам – соблюдать социальную дистанцию в зале и носить средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).
Напомним, с 12 мая в Москве действует масочный режим. Жители должны носить средства индивидуальной защиты в магазинах, в общественном транспорте, в такси и в других общественных местах. Такая мера рекомендована санитарными врачами из-за распространения коронавирусной инфекции. Также по-прежнему необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров в общественных местах.
Эти же меры действуют и на работе. Нужно не только носить маски и перчатки во всех помещениях общего пользования, но и соблюдать социальное дистанцирование.
При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.
Отметим, что появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках считается нарушением. Если пассажир не использует средства индивидуальной защиты( маску и перчатки), ему грозит штраф в размере пяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).