Школьники и студенты со всей Москвы приехали в Ленинку, чтобы написать сочинение о хип-хопе и послушать первый в истории рэп-концерт в библиотеке. Metro решило задать им несколько вопросов.

1. Повлиял ли хип-хоп на вашу жизнь? 2. Какие рэп-исполнители вам нравятся? 3. О чём должны читать рэп современные исполнители? 4. Кто из поэтов прошлого мог бы стать крутым рэпером?

Леонид Лукашевич
18 лет, студент

1. Заплёл дреды. Спать не мешают, вы же, девушки, как-то с волосами живёте. Это всё результат пятилетнего увлечения рэп-культурой. Мышление ещё изменилось, поведение, я стал более открытым в общении.

2. GONE.Fludd очень нравится, он как раз после сочинения здесь выступает. Bumble Beezy, KnownAim  и T-killah ещё.

3. Мне не нравятся треки о сексе, наркотиках и деньгах. В музыке всё-таки должна быть какая-то смысловая нагрузка.

4. Я сам пишу биты, думаю, если бы несколько веков назад они тоже были, неплохой рэп получился бы у Пушкина. Но только если бы он что-то новое написал.

Елизавета Шушарина
17 лет, школьница

1. Моё знакомство с рэпом началось с Noize MC, когда я училась в шестом классе. Его треки со смыслом, они меня подтолкнули к развитию и самовыражению. А потом я стала слушать L’One, его творчество привило мне любовь к баскетболу.

2. Люблю российских исполнителей: Oxxxymiron нравится, Макс Корж. Но фаворит – сегодняшний исполнитель.

3. Лучше не трогать политику, потому что в противном случае исполнителю будут вставлять палки в колёса. Так что лучше о спорте, саморазвитии и толерантности.

4. Думаю, популярен был бы Есенин со своим стихотворением "Гой ты, Русь, моя родная..."

Алексей Задворский
18 лет, студент

1. Я нашёл в рэпе новые смыслы. В текстах часто поднимаются важные социальные вопросы, это не просто музыка для увлечения. Но на мой стиль в одежде и убеждения рэп-культура не повлияла: в наши дни люди всё-таки больше меломаны, чем приверженцы одного стиля в музыке. Не обязательно выделяться.

2. Хаски, Noize MC и Слава КПСС.

3. Рэперы, как и любые творческие персонажи, никому ничего не должны. Но мне нравится, когда в текстах поднимаются темы социального неравенства, свободы, политики.

4. По "России 1" недавно выходила передача Киселёва, он там переложил на рэп стихи Маяковского. Они без чёткой рифмы, как раз подходят.

Наталья и Даша Смирновы
47 лет, работает в охране; 9 лет, школьница (мама и сестра рэпера GONE.Fludd)

1. Когда сын увлекается рэпом, начинаешь его слушать. Дочке тоже нравится музыка брата. Хочет о нём сочинение написать, привела меня сюда специально для этого. Сын со школы рэп любит, тексты и музыку сам пишет. Для нас это его увлечение – уже часть жизни. Я не против, главное – институт окончил.

2. Из зарубежных – Eminem. Я не очень хорошо разбираюсь в них.

3. Молодёжные, насущные проблемы. И о вреде наркотиков.

4. Конечно, Маяковский. А ещё Блок со стихотворением "Ночь, улица, фонарь, аптека".

Никита Караваев
18 лет, студент

1. Волосы покрасил. А ещё рэп-концерты сделали меня менее стеснительным.

2. Музыки, которая была бы мне больше по душе, чем музыка GONE.Fludd, я ещё не слышал. Он пишет искренне, от души. Слушаю также всю его команду: Iroh, Cakeboy и Flipper Floyd.

3. Посыл должен быть примерно таким: занимайся чем хочешь, добивайся своих целей. Это самое важное, что должен делать человек, и здорово, когда к этому подталкивает музыка.

4. У Пушкина бы, наверное, получилось. Ну и стихотворение "Ночь, улица, фонарь, аптека" Блока однозначно стало бы популярным.