С 17 марта Московский зоопарк закрыт для посетителей. Но его обитатели живут привычной жизнью.

Рацион остался прежним

Розовые фламинго горделиво дефилируют по воде, росомаха наматывает круги по просторному вольеру, сурки роют разветвлённые тоннели. А кошачьи лемуры, дагестанские туры и двугорбые верблюды даже обзавелись потомством.  

Не скучает и самая очаровательная пара зоосада – большие панды, приехавшие год назад из Китая. Трёхлетний самец Жуи и двухлетняя самочка Диндин в своих уютных двориках-пещерах играют в игрушки, жонглируют мячиком, лазают по лесенкам и деревьям.

Рацион мишек, рекомендованный китайскими специалистами, в связи с эпидемией тоже не изменился – ни в количестве, ни в качестве. Едва проснувшись и умывшись, панды приступают к поеданию бамбука. В день Жуи уплетает 35 килограммов, Диндин – на 10 кг меньше.

Поставки из трёх стран

– Рацион состоит из шести видов бамбука, овощей, фруктов и зерновых кейков, – сообщила Metro гендиректор зоопарка Светлана Акулова. – Однако сейчас есть ряд трудностей с грузовыми рейсами из Китая, поэтому поставка бамбука оттуда приостановлена. Временно привозим растения из Нидерландов.

По заверению Акуловой, этот переход с одного бамбука на другой не был резким.

– Ещё в начале марта мы получали поставки одновременно из трёх разных стран – Китая, Нидерландов и России (Краснодарский край), чтобы определить различия и понять вкусовые предпочтения панд. На сегодня в качестве альтернативного варианта мы выбрали Нидерланды. Своим внешним видом и вкусовыми качествами этот бамбук не отличается от китайского, что можно увидеть по реакции животных.

Немаловажен и тот факт, что, в отличие от Краснодарского края, Нидерланды готовы поставлять все сорта в необходимом объёме.

– Именно нидерландским бамбуком питаются панды, содержащиеся в зоопарках Европы. Таким образом, в сегодняшних условиях мы решили использовать европейский опыт содержания больших панд, – добавляет Акулова.  

Увидеть, как Жуи и Диндин лакомятся вечнозелёными растениями, можно даже сейчас. Вольеры оборудованы веб-камерами, изображение с которых выводится на сайт зоопарка.

Мёд для росомахи, сверчки для жабы-аги: киперы Московского зоопарка не прекращают работу