24 мая мусульмане будут отмечать Ураза-байрам, праздник в честь окончания священного месяца Рамадан. По традиции в этот день в московские мечети стекаются тысячи приверженцев ислама.

– Некоторые известные эксперты говорят о том, что в Москве и Подмосковье проживает 4 миллиона мусульман, – рассказал Metro Альбир Крганов, муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России. – В столице сейчас действует четыре мечети, самая вместительная из которых – на проспекте Мира. Она рассчитана на 10 тысяч человек.

Прямые трансляции

По словам Крганова, на протяжении двух предыдущих лет количество мусульман, посещавших торжественные богослужения в столичных мечетях на Ураза-байрам, превышало 300 тысяч человек. Но в связи с ограничительными мерами в городе на сей раз полноценного празднования не состоится.

– В марте, выполняя нормативные акты мэра Москвы и специалистов Роспотребнадзора, мы временно прекратили коллективные намазы. При этом ведём разъяснительную работу через социальные сети и онлайн-платформы среди верующих граждан о способах профилактики коронавируса, напоминаем о приостановке посещения мечетей.

Впрочем, 24 мая молитвы в мечетях всё-таки состоятся. В закрытом режиме.

– В связи с тем, что режим самоизоляции в Москве продлили, 24 мая праздничные намазы в мечетях будут совершать имамы и небольшое количество персонала, – продолжает Крганов. – Мы организуем прямые телевизионные трансляции из мечетей, чтобы мусульмане смогли услышать праздничную проповедь. Рекомендуем верующим оставаться дома, провести Ураза-байрам с близкими людьми.

Самому читать праздничный намаз дома нежелательно, подчёркивает муфтий.

– В кругу семьи мусульмане индивидуально читают обязательные пятикратные намазы. Что касается праздничного, его читают коллективно за имамами. Кроме того, можно дома исполнить нафиля – так называемые желательные обряды.

Комендантский час в Аравии

В Саудовской Аравии, куда на Ураза-байрам традиционно стекаются мусульмане со всего мира, сейчас действуют ещё более строгие ограничения, добавляет Крганов.

– В ряде регионов, в том числе в Мекке, по-прежнему круглосуточный комендантский час, введённый несколько недель назад. Не отменён и запрет на передвижение между населёнными пунктами. А в двух главных святынях Королевства – Большой мечети в Мекке и Мечети пророка в Медине – установлены специальные пропускные боксы.