Два легкоатлетических турнира, прошедших в Москве в 2021 году, вошли в ТОП-15 международного рейтинга World Athletics. Как сообщили в пресс-службе Москомспорта, речь идёт о Фестивале прыжков с шестом и Кубке Москвы по прыжкам в высоту – 12-е и 14 места в рейтинге соответственно.

По словам руководителя Департамента спорта  Москвы Алексея Кондаранцева, данный мировой рейтинг в категории "Special competitions" учитывает не комплексные турниры по легкой атлетике, а те старты, в рамках которых обычно проходят соревнования только по одной дисциплине.

– Этот формат популярен и востребован в мире по понятным причинам: во-первых, он позволяет организаторам выстроить всю логистику турнира вокруг одного вида программы, во-вторых, зрителю просто проще удерживать всё происходящее в фокусе внимания по сравнению с комплексными соревнованиями, где иногда параллельно разыгрывается сразу несколько комплектов наград, – пояснил он.

Алексей Кондаранцев также добавил, что международное признание является следствием многолетней профессиональной работы.

– У нашего города колоссальный опыт проведения таких специализированных ивентов; достаточно сказать, что тот же Кубок Москвы по прыжкам в высоту в конце февраля прошел уже в 25 раз, – сказал он.

На данный момент в ТОП-15 рейтинга WA, кроме указанных соревнований, также входят турнир по прыжкам в высоту "Битва полов" (9 место в рейтинге) и Мемориал Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина (10 место), который прошёл в Челябинсе. Первое место остается за международными соревнованиями в прыжках с шестом, прошедших во французском Руане 6 февраля.