Волонтеры "Академии Вассермана" презентовали портрет основателя онлайн-платформы, публициста и эрудита Анатолия Вассермана, собранный из кубиков Рубика. На создание проекта ушло 1650 кубиков. 

Сами молодые люди отмечают, что такие необычные картины – это больше хобби и требует гораздо меньших усилий, чем это кажется.

– Если говорить про сборку картин, то это просто для интереса, для красоты. Но есть и спидкубинг. Конечно, это не является официальным спортом, но люди на таких соревнованиях собирают различные головоломки на скорость. У нас в Москве я участвовал с 2008 по 2019 во всероссийских соревнованиях, которые проводились каждый год в энергетическом институте, - рассказывает о своем увлечении Виктор, кубикмэн.

На сбор картины размером два на три метра у молодых людей ушло два дня. Если пересчитывать на чистое время сборки – это примерно 10 часов. Работали втроем.

– Мы собираем одну сторону, кубик не надо весь собирать. Это очень удобно. Сначала собрать крест, потом уголки. У нас есть на фото в проекте нарисовано, где какой цвет должен быть. Смотрим на проект и собираем в таком же порядке цвета креста, потом собираем уже кубики в уголках, - рассказывает Мазиян Сергей.

Анатолий Вассерман был впечатлен проделанной работой, как и остальные зрители. 

– Я очень благодарен энтузиастам, собравшим мой портрет из такого неподходящего для изобразительного искусства материала как кубик Рубика. Но я понимаю их замысел. Для того чтобы собрать кубик Рубика требуется немалое напряжение ума, а уж для того, чтобы его придумать понадобилось вообще практически гениальное усилие. Поэтому кубик Рубика ассоциируется с интеллектом, - отметил эрудит.