Под палящими лучами по-настоящему летнего солнца собралось несколько сотен поклонников науки, технологий и современных видов искусства, которые устроились на надувных матрасах перед главной сценой. На ней все выходные разрушали распространённые мифы. Одним из первых выступил известный блогер и бизнесмен Антон Носик, который развенчивал байки о стартапах в Интернете. Оказалось, что стартапами занимаются не только программисты, а если кто-то уже придумал что-то до тебя, это не повод отказываться от своей идеи.

– Почему везёт вам, а не им, почему ваш опыт будет успешен? Если у вас нет ответа на этот вопрос, то вы среди тех двухсот, которые прогорят. Если вы имеете ответ на вопрос, то вам не важно, что до вас социальную сеть уже создавал Марк Цукерберг. Это история про Дурова, – говорил он, объясняя популярные заблуждения о запуске новых проектов.

Для тех, кто устал от лекций, GEEK Picnic приготовил массу возможностей развлечься. Самыми популярными стали игры с шлемами виртуальной реальности. При том взрослых вокруг таких игровых площадок было не меньше, чем детей, – всё-таки большинство гиков до глубокой старости остаются немножко школьниками. Гости пикника фотографировались с огромным инопланетянином и роботами. Им даже показали одежду с пророщенными сквозь ткань растениями, чтобы они могли прочувствовать силу природы.

К одному из шатров тянулась особенно большая очередь. Здесь организаторы установили сканер мозга, напоминающий старые футуристические фильмы: садишься на стул, голова твоя оказывается в огромной коробке, вежливые операторы просят сконцентрироваться на себе и начинается считывание эмоций. Результат сканирования выводят на экран – прямо перед глазами возникают видеоролики, соответствующие твоему внутреннему состоянию.

Устраивали и конкурсы вроде поедания пиццы на скорость или стояния в планке пару часов, но на такое решались не все.

– Знаете, пицца – это интересно, а вот постоять в планке – нет. Но мы посмотрели бы на того человека, который простоит в планке несколько часов, – рассказала одна из посетительниц по имени Мария. – Мы решили приехать на разрушителя легенд на самом деле.
Сам ведущий программы «Разрушители легенд» Джэйми Хайнеман приехал в Москву за пару дней до фестиваля вместе со своей супругой. Лекция была запланирована на воскресенье, но он решил порадовать фанатов своим появлением ещё и в субботу. Погуляв пару часов по «пикнику», в толпе поклонников он отправился смотреть Москву, но перед этим главный специалист по современным мифам ответил на вопросы читателей Metro.

 Алёна Кравчук: Какая из легенд, оказавшихся правдой, поразила вас больше всего?
– Представьте, вы на протяжении 14 лет непрерывно снимаете шоу – 250 эпизодов, 800 историй или мифов и тысячи взрывов и более мелких вещей... Так вот, когда меня кто-либо спрашивает, что было лучшим, худшим, «самым ...», я говорю: я не знаю. Нужно понимать, что шоу «Разрушители легенд» раскрывало очень широкий спектр тем, и все они были одним большим экспериментом, который помог лучше понять, как устроен этот мир. Я делаю эти выводы по прошествии многих лет, получив много новых навыков и даже своего рода особое образование.

Анна Колесникова-Шекурова: Будет ли возобновляться передача «Разрушители легенд»?
– Я бы хотел в дальнейшем продолжить шоу. Но я бы хотел сделать его лучше. Пока я не знаю, как мы можем сделать это. Мы хотели делать что-то неповторимое. Наше шоу – это приключение и возможность открывать новое. Я много думал над тем, как мы будем продолжать шоу, но пока не нашёл ответа.

Владимир Владимиров: Какой процент мифов – выдумка?
– Я не знаю. Но когда нам что-то не удавалось подтвердить, это был хороший день. Это очень важно, потому что, если нам что-то не удаётся, мы задаём вопрос: почему, мы учимся. Если мы делаем что-то и нам всё удаётся, то мы просто тратим время. Мы не старались намеренно устраивать провалы, но мы старались делать такие испытания, которые заведомо были непростыми, рискованными. Мы рисковали всем и даже своей жизнью. Для нас самым важным было научиться чему-то.

Иван: Какое оружие вы предпочитаете? Вы пользовались автоматом Калашникова?
– Я не большой фанат людей, которые используют оружие. Но я бы сказал, что, если бы у меня было оружие, то автомат Калашникова был бы в моей коллекции. Он не так точен, но никогда не сломается. В Америке классикой считается 1911 и Tommy Gun (пистолет-пулемёт Томпсона).