Поклонники легендарной саги ждут новой истории про любимую Вселенную, гладят костюмы и тренируют своё мастерство владения световым мечом

В этом году приближение выхода нового фильма чувствуется особенно сильно. Такое ощущение, что руководство крупных и не очень компаний втайне фанатеет от культовой франшизы. Авиаперевозчики зовут "обрести Силу и отправиться в путь", кофейни готовят иссиня-чёрный кофе для любителей Тёмной стороны, рестораны предлагают сделать выбор между добром и злом, заказав сет белых или чёрных роллов. Развлекательные сайты соревнуются в сложности тестов "Как хорошо вы знаете далёкую-далёкую Галактику", а школы изучения английского предлагают узнать, как крылатые фразы звучат на языке оригинала. Настоящие фанаты саги не только с умилением смотрят на маркетинговые уловки, но и сами готовятся к премьере.

Бойцы
После выхода первого эпизода летом 1999 года по московским дворам бегали мальчишки, размахивая палками, как световыми мечами: "Вжжжум, вжжжум!" Сейчас саберфайтинг – фехтование на репликах световых мечей – стал серьёзной индустрией и спортом. Канонически потрескивающий звук лазерного лезвия издают уже сами мечи.
К выходу фильма московские бойцы на саберах подготовили выступление – снова о борьбе Тёмной и Светлой стороны.
– Мы поставили номер по третьему эпизоду с костюмами, гримом и хореографией под Энакина и Оби-Вана, – объяснил Metro Дмитрий Семенихин, глава школы саберфайтинга. – На премьерных показах восьмого эпизода будем выступать с этим поединком.
По словам Дмитрия, с выходом новых серий учеников стало больше:
– Интерес к саберфайтингу вырос в разы.  А то, что в новой трилогии главная роль отведена женскому персонажу, сильно подогрело интерес к фильмам среди женской аудитории. И на саберфайтинг теперь приходят не только парни, но и девушки.

"Ещё до выхода новых фильмов мы взяли высокую планку в спорте, и новые люди с самого начала нацелены на серьёзную работу".
Дмитрий Семенихин

Сообщество
Но главным событием станет "фанатская премьера", на которой соберутся несколько сотен поклонников саги, наряженных в костюмы любимых героев.
– Кинотеатр даёт нам возможность комфортно переодеться. Ведь гримироваться и переодеваться в туалете, а потом искать, куда деть вещи, очень неудобно, – рассказала Metro организатор просмотра Катерина Погодина.
Правда, новых костюмов к премьере не готовили – пока нет качественных изображений новых героев. А образы из "Изгоя" и других новых частей уже готовы.
– На такие премьеры ходишь ради атмосферы. Обычные люди приходят на новый эпизод, как на обычный фильм, жуют попкорн, – добавила Катерина. – А "ЗВ-шники", как мы себя называем, будут аплодировать, смеяться, а иногда даже комментировать происходящее.
Выступят фанаты и на официальной премьере в "Октябре" сегодня вечером.
– Disney выделяет несколько мест для фанатского сообщества, мы приходим в костюмах, перед премьерой развлекаем знаменитостей и блогеров, фотографируемся, а потом смотрим фильм, – сказала Катерина.
Костюмы, на создание которых фанатов вдохновит новый эпизод, представят публике 14 апреля на московском фестивале STARFANS.


Несколько фактов о саберфайтинге

• Световые мечи или покупают, или делают самостоятельно. Лезвия изготавливают из матового пластика и подсвечивают с помощью светодиодов.
• Рукоятки специально утяжеляют, чтобы добиться эффекта "невесомого" лазерного лезвия.
• Саберфайтеры выступают не только на мероприятиях, чтобы удивить публику своим умением, но и на соревнованиях по артистическому фехтованию. В этом году "джедаи" и "ситхи" взяли несколько призов.