Заместительница мэра Москвы Сергея Собянина Анастасия Ракова (соцвопросы) рассказала, что в столичных домах престарелых после завершения вакцинации не обнаружены больные ковидом.
 
Вице-мэр рассказала, что на новогодние праздники жителям московских домов престарелых предложили пройти вакцинацию от коронавируса, и большая часть из них получила второй компонент уже к февралю – порядка 96 процентов (у них не было противопоказаний). В итоге из 15 000 проживающих прививку получили около 80 процентов. Сотрудники учреждений, понимая, что они несут ответственность за своё здоровье и здоровье подопечных, также приняли участие в вакцинации. К апрелю сформировался стойкий иммунитет в учреждениях, жители получили возможность вести более активный образ жизни, их стали навещать родные и близкие. Сотрудники стали с вахт, по желанию, переходить к обыденному рабочему графику, рассказала Ракова. И добавила, что после завершения вакцинации не было фиксирования заболеваемости в домах престарелых.
 
Заммэра подчеркнула, что за здоровьем тех, кто проживает в таких домах, продолжают вести наблюдение – им измеряют каждый день температуру и уровень кислорода в крови.
 
По словам Анастасии Раковой, среди жителей 32 городских интернатов и пансионатов более половины – старше 65 лет.
 
Непрерывный метод работы городских домов-интернатов был введен дважды: с апреля по июль 2020 года и с октября 2020 года по апрель 2021 года. Это стало необходимой мерой для того, чтобы уберечь людей, которые живут в городских стационарных социальных учреждениях. Среди них ветераны, люди старшего поколения, те, кто имеет инвалидность и хронические заболевания.