Metro совместно с ТАСС и московским "Музеем моды" продолжает рассказывать о пёстрой московской толпе разных эпох. В этот раз мы обратились к неоднозначным 30-м. Умирает Маяковский, по всей стране появляются колхозы, Москву будоражат авангардисты и "уплотнение" жилья, Михаил Булгаков пишет "Мастера и Маргариту" после того, как "своими руками бросил в печку черновик романа о дьяволе". На всю Москву гремит театр Всеволода Мейерхольда, а в 39-м его арестовывают, чтобы расстрелять. Песцовые воротники, чёрные воронки и идейные гражданки – всё это мы бы увидели на улицах города, окажись мы там, в 30-х.

Заглянуть в другие эпохи можно на выставке снимков из архива ТАСС "Главные кадры" в Манеже.

Заведующая
Пальто с широкими меховыми воротниками в 1930-х годах пользовались большой популярностью. Их носили и студентки, и работницы торговли. У последних мех, которым оторачивалось пальто, был побогаче, например лисица или песец, а не дешёвая овчина.

Представительницы советской интеллигенции
В 1930-е вошли в моду береты. Головные уборы были единственным модным аксессуаром, в котором в новой стране не было дефицита. Шляпки изготовляли в ателье и заказывали у частных мастериц. Кто-то рукодельничал сам по советам из журналов.

Москва, 1939-й. На праздничной демонстрации, посвящённой 22-й годовщине Великого Октября.

Москва, 1939-й. На праздничной демонстрации, посвящённой 22-й годовщине Великого Октября.

Фотохроника ТАСС, Другой

Фото:

Маяковский
Главный законодатель советской моды. От Маяковского приходит стиль настоящего пролетарского писателя. Высокий рост и 46-й размер ноги вынуждали поэта часто покупать вещи за границей, за что его ещё больше критиковали перед смертью.

Модники журналисты
Они копируют стиль Маяковского, который смотрит на нас с транспарантов: авторучки в кармане, рубашки с высоким воротником и галстуки с геометрическим узором.

Отставной вояка
Человек в галифе перед нами принадлежит к младшему командирскому составу или к рядовым. В СССР гимнастёрки носят в гражданской среде до конца 50-х.

Москва, 1934-й. Колонна сотрудников ТАСС на первомайской демонстрации.

Москва, 1934-й. Колонна сотрудников ТАСС на первомайской демонстрации.

Фотохроника ТАСС, Другой

Фото:

Дружинница
Представительницы рабочего класса и ярые сторонницы коммунистических идей подчёркивали свой социальный статус "от сохи" – они носили косынки, белые рубахи с длинными и короткими рукавами, часто вышитые вручную крестом или гладью, и простые юбки из шерсти, хлопка или льна длиной на ладонь ниже колен. Волосы они укладывали максимально просто на прямой пробор, предпочитая покрывать голову, но не на деревенский манер, а на современный – по образцу агитационных плакатов того времени, завязывая косынку на затылке по типу банданы.

Спортсмен
Эти широкие светлые штаны – часть спортивной формы. Мода на спорт приходит почти одновременно с введением нормативов ГТО. На голове спортсмена плоская шерстяная кепка. Такая в 30-х есть у каждого уважающего себя мужчины.