– Эта история случилась около 30 лет назад, когда в СССР резко упали цены на нефть, а прилавки магазинов также резко опустели и мы продукты получали по карточкам, – рассказала Metro наша читательница Светлана.
Тогда некоторым начали приходить заграничные посылки. Одна из них досталась и семье Светланы – её брат занимался в лыжной секции, которой немецкая школа выслала целую фуру гуманитарной помощи.

– Там были вакуумные упаковки с едой, которой мы раньше не видели: сыр для тостов, кофе с короной, всякие мюсли. Были мясные консервы и ещё тунец – я про тунца тогда только в книгах Тура Хейердала читала, – рассказала Metro мама Светланы Татьяна. – А сверху лежало письмо.

Писала им далёкая и неизвестная фрау Зигрун фон дер Найде из Гамбурга. Она пожелала им всего наилучшего и к письму приложила маленькие рисунки своих учеников – она преподавала в начальных классах.
Родители Светланы были так растроганы, что решили ответить немке. И завязалась переписка. Потом пришла ещё одна коробка, ещё одна...

– Очень тяжёлое было время. Зарплаты задерживали, очереди везде были, карточки, дефицит – вспоминала Татьяна. – Так что они нас просто выручили тогда.

В долгу москвичи не остались – собрали ответную посылку с сувенирами и павловопосадским платком. У двух семей оказалось много общего, и Татьяна с Зигрун подружились. Каждый год поздравляли друг друга с праздниками и рассказывали, как менялась их жизнь. Как дети поступали в институты и заканчивали их, как рождались внуки – у обеих женщин их пятеро. А недавно они наконец-то решили встретиться.

– Когда мы приехали в Гамбург, Зигрун встречала нас в том самом павловопосадском платке. Она говорила, что не думала, что мы когда-нибудь встретимся.

Теперь дружба стала ещё крепче – не проходит и недели, чтобы в Москву не пришла весточка от Зигрун, а в Гамбург – от Татьяны.


Опрос

Читатели Metro поделились своими воспоминаниями в соцсетях.

Александр Давыдов, 43 года, микробиолог

"В училище раздавали натовские военные рационы с очень вкусной тушёнкой, джемом в маленьких баночках, кажется, пакетики кофе и таблетки для обеззараживания воды. Ещё была быстрая лапша, которую тогда никто не видел. Её я варил, а непонятные пакетики с приправой выбрасывал".

Илья Дорогин, 35 лет, спасатель

"Были  сосиски в банке, ветчина и книжка про Иисуса для детей".

Наталья Тюлькина, 33 года

"Помню большие жестяные банки с сухим молоком KLIM. Кукла Барби стриженая, немного одежды".