Художник-аниматор Люба Соболь, чтобы не впасть в депрессию в декрете, решила рассказывать о материнстве, зарисовывая свои декретные будни. Теперь её блог moms.comics (https://www.instagram.com/moms.comics) в соцсетях помогает сохранять чувство юмора многотысячной армии родителей

- Когда моему ребёнку исполнилось 9 месяцев (сейчас Льву 2 года - Прим. автора), я уже прилично начиталась о развитии, выяснила, кто лучший педиатр в нашей поликлинике, как купить памперсы со скидкой, где продают самые модные бодики, уже немного наскучили подсчёты зубов и соревнования среди мам, чей ребёнок тяжелее, выше, раньше пополз, сел и так далее, чуть взгрустнулось, что круг общения мой ближайшее время не обещает расширения и рисовать мультики я не скоро смогу, - рассказала Любовь Соболь Metro. - Тогда я решила проверить, умею ли я вообще ещё рисовать. И как-то во время дневного сна я установила на смартфон приложение для рисования и пальцем нарисовала себя с сыном в тот самый момент и выложила в новом аккаунте.

По словам московской художницы, первая картинка получилась печальной и она быстро её удалила, и официальный запуск произошёл с комикса под названием "Где у папы носик?":

- Это мой самый любимый комикс. Он был основан на реальной ситуации и персонажи были максимально похожи на нас, но я быстро оставила попытки уловить портретное сходство, потому что скорость очень важный фактор. Герои подстраивались под мою руку и стали такими, какими мне удобнее их рисовать. Для меня сюжет важнее, чем то, как выглядит персонаж.

И, кстати, по поводу того, как выглядят мамы в комиксах Любы Соболь у её подписчиков оказалось много вопросов.

- Меня часто спрашивают, почему они такие страшные, - рассказывает художница. - На своей страничке в Instagram я задала вопрос, чем страшны мои мамы. И получила оооочень большое количество сообщений! Основные требования поборников красоты: первое, чтобы грудь не висела, второе, покрасить волосы. Ну и всякое по мелочи... Мы не сутулые, попа орех, ноги стройные, лица весёлые и молодые у нас, маникюр и педикюр - всё имеется, не надо фальши! В ответ на критику моих мам я нарисовала комикс "Изыди" о современной красоте. И этот рисунок оказался одним из самых обсуждаемых.

"Думаю, я уже нарисовала макет памятника матери в декрете - это мама с ребёнком на груди, мыслями и взором погружённая в смартфон".
Художник-аниматор Люба Соболь

Помимо этого рисунка, много лайков собрали комиксы из серии "Ожидание-реальность" о прогулках с ребёнком.

- Больше всего отклика вызывают те комиксы, ситуации в которых близки большинству мам и те, под которыми нежданно вспыхивают жаркие баталии на тему воспитания, - говорит Любовь. - Огорчает, когда комикс неожиданно для меня читается в негативном ключе.

И все-таки большинство почитателей комиксов Соболь с чувством юмора относятся к сюжетам, в том числе и её муж.

- Он смеётся над комиксами и, мне кажется, частенько специально даёт поводы для новых рисунков, - говорит автор. - Ну, и теперь я могу пользоваться фразой: "Поиграй немного с ребёнком, мне осталось немножко дорисовать". А вообще, моё время для творчества это – дневной сон сына и дорога в машине на дачу. Я рисую в смартфоне, поэтому могу это делать почти в любом месте.


ЭКСПЕРТ

Лидия Андреева,
психолог

Чтобы себя не доводить до депрессии, стоит разнообразить жизнь, а не зацикливаться на воспоминаниях о былом. Какими могут быть развлечения? Ведите блог о беременности и первом годе малыша. Можно создавать украшения, открытки, игрушки, рисовать, сочинять сказки. Начните учиться чему-нибудь интересному в онлайн-школе. Устройтесь на работу по так называемой удалёнке.

Не стоит забывать, что муж тоже человек, ему тоже нужно помочь адаптироваться к появлению малыша, а не вываливать на голову все свои состояния с позиции: "Он должен". Его надо просить о помощи в делах. Каждый раз. Ласково. Позиция: "Должен сам догадаться" убивает любого рода отношения.

В стресс может вгонять внешний вид, на который нет ни времени, ни сил. Начните с малого, но каждый день. Один подход приседаний и подкрасьте только ресницы.

И ещё... Никакого домашнего ареста! К тому же дети, "путешественники с мамами", вырастают более общительными и социально адаптированными.