Московская художница Полина Музыка приняла участие в выставке, куратором которой стал Денис Семёнов.

Московского зрителя она решила удивить работой под названием "Самое лучшее феминистское искусство". Художница разместила не небольшом столе стаканы с красным вином, добавив в них "секретный" ингредиент.

– Сделала работу для выставки про оскорбление чувств, которую курировал Денис Семёнов. Рабочее название – "самое лучшее феминистское искусство". Монтировала во время выставки. На столе стаканчики с вином. Под ними экспликация, рассказывающая про приворот на месячных. В вине моя менструальная кровь. Работа просуществовала 10-15 минут. Кто не читал текст - тот лох. Теперь я всех приворожила, – написала она на своей странице на Facebook.

По словам художницы, не все оценили её задумку.

– Денис говорит, кого-то после осознания вырвало. Любовь - это боль, – уточнила она.

Мнения подписчиков художницы разделились. Одни посчитали её отвратительной, другие – поддержали девушку и неординарный подход.

– Нет, ребята, это ***. И не ждите извинений за мат, – считает Максимка Зубковка;

– Выпила стакашек. Ну что, ритуальный каннибализм-норм! ( экспликацию предварительно прочла))....– написала пользователь Katya Refenestahl;

– Хоть я и не пью спиртного,но если бы знала изначально,попробовала бы не думая, – написала Дана Фридер.

Были и те, кто усомнился в том, что в бокалах действительно была кровь.

– Полин ого же сколько у тебя привороженных теперь))) а была кровь всё же в вине или нет ? – поинтересовался Саша Ольховский.

Все сомнения развеял куратор выставки Денис Семёнов, который согласился поговорить с корреспондентом Metro.

– Да, кровь настоящая. Художница проверялась на болезни крови, – рассказал он Metro.

Семёнов добавил, что давно знаком с Полиной. Она является студенткой Родченко "вполне успешной институции" и её творческий метод – провокация.

– Она активно работает со своей телесностью и издаёт провокационный панк-журнал своих фотографий. Как человек и художник, она очень адекватна и знает с чем работает. Работает - вполне успешно. У нее есть конечно свои тараканы, но у кого их нет, – рассказал Семёнов.

По его словам, многие гости выставки решили, что описание работы является образным и никакой крови в стаканах нет. Поэтому, когда узнали о настоящем составе содержимого стаканов, не все пришли в восторг. Одну девушку даже стошнило.

Он сам не успел попробовать этот чудо-"коктейль", так как был занят организационными вопросами, но хотел бы. По его словам, всего было выпито около 80 стаканов – их расхватали за 15 минут.

– В общем, работа была оскорбительная, выставка оскорбительная и если кто-то оскорбился. Мы очень рады. Искусство не должно только радовать, – подытожил Семёнов.

Он уточнил, что автор хотел оскорбить зрителя, чтобы заставить его думать и переживать по-настоящему, а не "поглощать искусство на вернисажах, как лёгкое вино".