Столичный Департамент спорта города совместно с разными партнёрами запустил несколько проектов, в рамках которых в Сеть абсолютно бесплатно выложены больше сотни тренировок от известных спортсменов и профессиональных инструкторов.

Домашние тренировки российских спортсменов

На странице yandex.ru/efir выбираем категорию “спорт” и справа находим ссылку на проект “Домашние тренировки российских спортсменов”, запущенный Департаментом спорта города Москвы совместно с Яндекс.Эфиром. Фигуристки Алина Загитова, Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова, биатлонистка Ольга Зайцева, шорт-трекистка Эмина Малагич, теннисистка Екатерина Макарова, бодибилдер Юрий Голубев и гребец-байдарочник Юрий Постригай записали короткие ролики с упражнениями, которые они сами делают, чтобы быть в хорошей физической форме.

Накачанный Юрий Голубев в одном из своих роликов показывает у себя на кухне обратные отжимания от стула. Это упражнение на трицепс, по его словам, очень любил Арнольд Шварценеггера.

– Если будете делать много повторений – больше 20, то на бёдра обычно кладут утяжелитель. Может жена сесть, близкая подруга. Если нет – кошку можно посадить, собаку, – улыбается Юрий, отпихивая босыми ногами своего пушистого серого кота.

Алина Загитова записала отдельные видео с упражнениями для спины и для пресса, универсальный комплекс на все группы мышц, а также видео с растяжкой.

– После каждой тренировки нужно растягивать мышцы, чтобы на следующий день они не болели и были более эластичными, – напоминает она.

Всего выложено уже более 40 роликов, которые позволяют заглянуть домой к известным спортсменам и спортсменкам.

Фитнес против вируса

Ещё один проект Департамента и нескольких партнеров – это 60 онлайн-тренировок #ФитнесПротивВируса, среди которых каждый “домашний спортсмен” в зависимости от возраста и физической формы найдёт что-то своё. Программа разработана фитнес-экспертами для разных возрастных групп: детей, подростков, взрослых и людей старшего возраста 60.

Помимо интенсивных спортивных занятий для взрослых там есть йога (в том числе для малышей от трёх лет, для пожилых людей, а также для беременных), танцы (сальса, современный танец), дыхательная гимнастика, и детский фитнес. Длительность роликов – от 10 минут до получаса. Видео выложены на страницах https://more.tv/fitnesprotivvirusa, https://okko.tv/collection/fitness_vs_virus и https://ctc.ru/projects/show/fitnes_protiv_virusa/, на сайтах ДоступВсем.РФ, Мывместе2020.рф и в социальных сетях “ВКонтакте” и “Одноклассники”. На некоторых ресурсах нужна регистрация.

Тренировки для участников “Московского долголетия”

Для столичных пенсионеров, которым в первую очередь на время эпидемии нужно оставаться дома, тренеры проводят онлайн-тренировки. Например, каждый понедельник и четверг в 9 утра на сайте https://rushq.ru начинаются занятия по гимнастике от преподавателя "Московского долголетия" Игоря Краева. А Центр физической культуры и спорта Западного округа выложил записи нескольких комплексов для выполнения дома.


За видео с домашними упражнениями можно получить приз

Москомспорт запустил челлендж #mkschallenge для самых креативных домашних и дачных спортсменов, который всё ещё идёт. Первыми ролик с хэштегом #mkschallenge записали ведущие спортивного YouTube-канала 2Drots. Именно они объявят нескольких победителей. Парни из 2Drots отправят им видео-приветы, а Москомспорт наградит их своей фирменной продукцией.

Условия для участия весьма простые: нужно подписаться на аккаунт Москомспорта в Instagram @moskomsport, записать и выложить ролик с любой физической активностью в ленту или Stories, отметить аккаунт @moskomsport и поставить хэштеги #Москомспорт и #mkschallenge.

Кстати, ежедневно в аккаунте Департамента чемпион мира по фитнесу Дмитрий Яшанькин вместе с супругой, чемпионкой России и Европы по спортивной гимнастике Оксаной Яшанькиной и двумя детьми показывают упражнения для всей семьи. В прямом смысле этого слова – для некоторых комплексов нужно опираться друг на друга.

Спортсмены и тренеры просят соблюдать самоизоляцию

Всё спортивное сообщество поддерживает идею оставаться дома. Многие известные спортивные деятели записали свои видеообращения на эту тему, которые тоже выложены в Instagram-аккаунте Москомспорта. Тернер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, боксёр Константин Цзю, волейболистка Екатерина Гамова и многие другие просили объединить усилия: мыть руки и сидеть дома. Хоккеист Вячеслав Фетисов даже сравнил общие усилия граждан, направленные на снижение темпов распространения коронавируса, с командной игрой.

– Ну, во-первых, поддержка друг друга – это очень важный момент. Дисциплина – это то, что даёт в итоге результат. Игра по общим правилам. Во всем мире они существуют, общие правила, поэтому, да, это связано с гигиеной и со всеми предосторожностями, которые должны входить в слово "дисциплина". Ну, и, конечно, ставить перед собой большие цели, а цель у нас одна – достойно выйти из этой ситуации, с наименьшими потерями. Ну, и, конечно, паника здесь для нас – не очень хороший союзник.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, семикратный чемпион мира, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ VII созыва Вячеслав Фетисов присоединяется к звёздной команде, поддержавшей акцию Москомспорта @moskomsport ✅👏🏻 #Москомспорт #московскийспорт #территорияспорта #москвавспорте #столицаспорта #короновирус #COVID19 #стопкоронавирус #берегитедругдруга #мойтеруки

A post shared by Департамент спорта (@moskomsport) on