В Сети активизировались аферисты, которые берут предоплату за аренду жилья по объявлению, а затем пропадают. С одной из таких организаций столкнулась и репортёр Metro

Я пыталась найти коттедж в Подмосковье с посуточной арендой, чтобы отметить праздник в кругу друзей. Одно из объявлений мне особенно приглянулось – дом был удобно расположен, в объявлении обещались и бассейн, и банька, и бильярдный стол, и аж 20 спальных мест. А цена – всего 14 тысяч – сущие копейки за такое удовольствие!

По номеру, указанному в объявлении, ответил мужчина, представившийся Максимом. Он сообщил, что коттедж на нужную мне дату свободен, и, чтобы его забронировать, необходимо внести "комиссию", составляющую половину от суммы – 7 тыс. рублей. Из его объяснений получалось, что сама по себе аренда такой домины стоит подозрительно мало – также 7 тысяч. Агент прислал две ссылки: на публичную оферту со своим ООО и на оплату счёта.

Прежде чем последовать его инструкциям, я забила название организации в поисковике. А там – регулярно обновляющийся кладезь печальных историй:

"Внесли 7 тысяч за съём дома на сутки, после оплаты выяснилось, что дом нельзя снять, якобы что-то сломано";

"Выставляют квартиры, которых нет, после перевода денег врут, что хозяин отказался. Деньги не возвращают, телефоны руководства не дают";

"Аферисты и мошенники, оплачиваешь услуги и пропадают – то документы не соответствуют у собственника, то резко родственники приезжают";

"Позвонили в агентство, скинули 4000 рублей, чтобы снять квартиру (студенты). В итоге после того, как скинули деньги, перестали брать трубку, и оказалось, что такой квартиры нет в этом доме".

Рассказывали в отзывах и о том, что фотографии из объявлений от "предприимчивого" ООО можно встретить в объявлениях о сдаче по нескольким разным адресам.

И действительно – загрузив в поиск по картинкам фото одной из спален, за которую чуть было не перевела деньги, я нашла интерьеры этого же дома сразу на трёх сайтах объявлений. Только вот сдаётся он ни в каких не в Химках, в а деревне Сярьги Ленинградской области.

В общем, схема "работы" ясна. Как и то, что организаций, обманывающих людей по такой схеме, не одна и, скорее всего, не две.

Вот какой пост, в примеру, написала на днях Евгения из Мытищ на "Яндекс. Районе" (в нём фигурировала уже другая компания):

"Сдавалась однокомнатная квартира стоимостью в 10 тыс. рублей. Отличные фото, вполне хорошая квартира. Я позвонила, и мне сказали, что квартира сдаётся, фото реальные. Комиссия составляет 7 тыс. рублей. Я спрашиваю, как можно посмотреть квартиру, на что молодой человек говорит, что сначала я должна заплатить комиссию. На вопрос, где мои гарантии, он ответил: "Вы же не мне кладёте деньги на счёт, я даю вам данные нашей компании. Если вас что-то не устроит, мы вернём деньги". Я перевожу 7 тысяч, потом звонит якобы их бухгалтер и говорит, что комиссия составляет не 7, а 16 тысяч. Я перевожу ещё 9. И в итоге ни денег, ни просмотра квартиры – ничего. Не будьте такими же доверчивыми, как я".

  По словам адвоката, руководителя "Агентства недвижимости и юридической безопасности" Кирилла Иванова, желание вернуть свои деньги может стоить обманутым людям ещё больше, чем излишняя доверчивость:

– По сути, здесь имеет место 159 статья Уголовного кодекса – мошенничество. Но, поскольку сумма небольшая, правоохранители чаще всего классифицируют это как "гражданские правоотношения", (хотя таковыми они являются только при сумме ущерба меньше 5 тысяч рублей – в противном случае отказ в возбуждении уголовного дела можно обжаловать через прокуратуру и тот же суд) и отправляют взыскивать эти деньги в суде. Но там ты больше заплатишь юристу, чем взыщешь. Поэтому лучше просто не попадаться. В первую очередь, конечно, не отдавать деньги наперёд – только когда ты получил товар или услугу или ознакомился с объектом, его собственником или доверенностью, которую собственник подписал на уполномоченное лицо.

Кирилл Иванов, юрист:
"Добросовестные риелторы получают деньги, только передав человеку ключи".