Преступники придумали новый способ мошенничества с картами. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на пользователя Facebook Сержа Гатилова.

По словам мужчины, вариантов может быть несколько, однако схему мошенники используют одну. В очереди к банкомату клиент якобы забывает свою кредитную карту в картоприёмнике. Следующий посетитель, которому нужно воспользоваться банкоматом, автоматически вынимает эту карту, так как аппарат настойчиво будет напоминать о том, что через несколько секунд "проглотит" её.

После этого к посетителю подходит потерявший кредитку клиент и забирает свою карту. Тут же проверяет баланс и заявляет, что с его счёта списали от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Отмечается, что в этой ситуации всегда рядом находится "свидетель", который подтверждает версию "жертвы" обмана. Далее потерявший карту начинает угрожать полицией, поскольку на карте остались отпечатки пальцев человека.

По данным источника, в схеме обычно задействовано от двух до трёх человек. Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов рассказал изданию, что, как правило, мошенники выбирают место и время, когда у банкоматов немного людей.

"Это похоже на схему с игрой в напёрстки, где тоже есть свидетели и актёр. Также разыгрывается сценка", – отметил полковник.

По словам представителя компании "БКС Премьер" Николая Соколова, в подобной ситуации не стоит поддаваться психологическому прессингу и спокойно вызывать полицию. Он отметил, что на банкоматах есть камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком, поэтому мошенникам не удастся доказать вашу "вину", пишет РИА Новости.