Мосгорсуд отпустил из СИЗО школьника, которого задержали сотрудники полиции за изготовление самодельного взрывного устройства в ноябре 2018 года.

Как сообщает ТАСС, 15-летнему подростку изменили меру пресечения на домашний арест.

– Московский городской суд не стал продлевать срок содержания под стражей моему подзащитному, освободил его из СИЗО в зале суда и избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 2 февраля, – сообщил агентству адвокат Сергей Ашанин.

Напомним, ученик одной из московских школ был задержан 2 ноября 2018 года по подозрению в изготовлении взрывного устройства. На подростка вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в здании УФСБ по Архангельской области, который произошёл 31 октября 2018 года. Тогда в результате ЧП пострадали трое сотрудников ведомства. 17-летний студент Архангельского политехникума, который пронёс в здание самодельное взрывное устройство, погиб.

Изначально московского школьника обвиняли в “незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств" и "незаконном изготовлении взрывчатых веществ”. Затем обвинение было переквалифицировано на менее тяжкое, так как следствие не нашло подтверждение тому, что подросток действовал в составе организованной группы, к которой мог быть причастен студент из Архангельска.