Мосгорсуд отменил приговор по уголовному делу водителя автобуса Виктора Тихонова, виновного в ДТП у станции метро "Славянский бульвар", в результате которого погибли четыре человека. Как сообщает агентство “Москва”, ему также изменили меру пресечения, отправив под домашний арест.

– Приговор отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, – огласила решение судья.

В апелляционном суде в качестве свидетеля стороны защиты допросили независимого автоэксперта Андрея Русинова. По его словам, автотехническая экспертиза по делу была проведена некорректно, так как эксперты провели лишь компьютерную диагностику двигателя автобуса.

– В обязательном порядке должна была быть проведена разборка двигателя, – заявил эксперт. – Без неё установить, исправен или нет двигатель, невозможно, а диагностика является лишь первым этапом проверки.

Защита Тихонова полагает, что причиной трагедии стало неконтролируемое увеличение оборотов двигателя. Якобы сбой мог произойти из-за избытка масла, которое попало в рабочую зону двигателя. Тормозные системы не смогли остановить автобус, а системами принудительного прекращения работы двигателя автобус не оборудован.

– У меня трудовой стаж водителя автобуса 34 года, – сказал Тихонов в суде. –  Я очень сожалею о случившемся, но я просто не смог остановить автобус, даже со всем своим стажем, просто не смог.


В декабре 2017 года водитель автобуса ЛиАЗ, находясь на остановке общественного транспорта на Кутузовском проспекте, выехал на тротуар и, продолжив движение, съехал в подземный переход у станции метро "Славянский бульвар". В результате страшной аварии погибли четыре пешехода, ещё двоим был причинён тяжкий вред. Всего пострадали 15 человек.
Водителю было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее смерть"). В декабре 2018 года Дорогомиловский районный суд приговорил Тихонова к четырём годам колонии общего режима. Сам Тихонов вину не признал, ссылаясь на то, что автобус был неисправен. Однако, по данным автотехнической экспертизы, на момент ДТП автобус находился в работоспособном состоянии.