Столичные власти утвердили предмет охраны бывшей городской усадьбы Бутурлиных в Басманном районе Москвы. Он представляет собой комплекс жилых строений XVIII−XIX веков, находящийся по адресу Госпитальный переулок, дом 4а.

Как сообщается на сайте мэра Москвы, в предмет охраны вошли как местоположение, так и ценные элементы зданий, формирующие исторический облик. В том числе – архитектурный облик зданий, композиционное решение, внешний вид фасадов особняка и флигелей. Помимо этого эксперты отметили ценность напольного покрытия в музыкальной гостиной. Паркет 1887 года выложен сложным рисунком – "плетением в косу". Также в центре комнаты находится восьмиконечная звезда, которую собрали из разных пород дерева.

Как уточнили в Департаменте культурного наследия города,  данный усадебный комплекс примечателен тем, здесь располагалась известная в Москве богатая усадьба.

"Первым ее владельцем в середине XVIII века был генерал-поручик и камергер Николай Андреевич Корф. Однако знаменитой ее сделал другой владелец – граф Дмитрий Петрович Бутурлин. В его доме бывали Николай Карамзин, Петр Вяземский. Известно, что в детстве усадьбу часто посещал Александр Пушкин. Бутурлин был страстным садоводом, а также библиофилом, хозяином одного из крупнейших в Европе книжных собраний. Оно насчитывало 40 тысяч томов. Примечательно, что свою библиотеку он сделал публичной", – рассказал руководитель Департамента  Алексей Емельянов.

Он добавил, что усадьба сгорела в пожаре 1812 года. Позднее владение восстановили, а сама усадьба переходила от владельца к владельцу. Вместе с этим менялся и облик строений. Например, в 1831 году новым  владельцем стал купец первой гильдии В. А. Розанов. При нём бывшие флигели перестроили под жилые дома. Позже владение перешло к купцам Кондрашовым и вновь претерпело изменения. В советское время в зданиях усадьбы также была ткацкая фабрика.

"Сейчас в усадьбе соединились две эпохи: XVIII и XIX века, классицизм и ампир", – добавил Емельянов.

Он также подчеркнул, теперь реставрацию ансамбля зданий можно будет проводить только с учетом предмета его охраны.

Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве – важнейшее направление в работе Департамента культурного наследия. В рамках программы памятники столицы обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования. При этом сохраняется исторический облик города.

Более 1400 объектов культурного наследия было отреставрировано в Москве с 2011 года. Из них 203 – в 2019 году.