Депутаты Московской городской думы в ходе заседания приняли закон об увеличении возраста молодых родителей. Теперь воспользоваться поддержкой и получить единовременное пособие в связи с рождением ребёнка смогут получить родители, не достигшие 36 лет.

 – Документом предлагается расширить возрастные рамки категории "молодая семья" в Москве, и установить их с 30 лет до 35 лет включительно, – сообщил председатель комиссии столичного парламента по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Он напомнил, что в конце 2020 года был принят федеральный закон "О молодежной политике в РФ", в соответствии с которым  возраст молодежи и молодых семей был определен до 35 лет включительно.

– И в целом, это соответствует общемировому тренду, например, российские социологи отмечают постепенное повышение возраста рождения первого ребенка с группы двадцатилетних до тридцатилетних, – подчеркнул депутат Мосгордумы.

До этого в законе города Москвы №39 "О молодежи" были закреплены меры поддержки молодых семей, в которых оба супруга или единственный родитель моложе 30 лет и проживают в столице, им предусмотрена выплата дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Теперь же меры социальной поддержки будут установлены семьям,
в которых оба супруга не достигли возраста 36 лет, но при этом один из них или оба старше 30 лет и они проживают в Москве, или единственному родителю в возрасте от 30 до 35 лет включительно. Дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребёнка будет выплачиваться за счет средств городского бюджета. Выплата определяется в размере пяти прожиточных минимумов на первого ребенка.

Ожидается, что на данную выплату  в 2021 году из резервного фонда будет потрачено около 1 млрд 895 млн руб. Новая мера социальной поддержки будет действовать с 1 января 2021 года. Таким образом, семьи, в которых дети родились в январе, феврале и марте этого года, также смогут получить выплаты.