Депутаты Мосгордумы приняли закон об установлении ответственности за нарушение режима самоизоляции в условиях пандемии Covid-19.

Как рассказал автор законодательной инициативы Кирилл Щитов, данные изменения приняты для защиты жизни и здоровья москвичей и недопущения распространения коронавируса.

– Некоторые граждане восприняли ограничения как некие каникулы, как еще одни майские праздники, как повод пойти погулять, собраться на шашлыки, собрать компании. Тем самым увеличивая, а не уменьшая риск заражения (коронавирусом). Подобное поведение сводит на нет добросовестное соблюдение режима самоизоляции большинством жителей Москвы. Такое поведение сводит на нет все усилия наших врачей и медперсонала. Такое поведение сводит на нет все меры, которые принимают органы государственной власти всех уровней. Мы обязаны законодательно установить административные санкции в отношении тех, кто цинично нарушает режим самоизоляции, подвергает риску жизнь и здоровье окружающих, – отметил он.

Сколько стоит выйти из дома:

Москвичи, которые нарушат режим самоизоляции, будут оштрафованы на 4 тысячи рублей, а за выезд в город на автомобиле – на 5 тысяч рублей. Штраф за повторное составит 5 тысяч рублей.

Также предусмотрена административная ответственность для должностных и юридических лиц за отказ от закрытия торговых точек и неисполнение требований о приостановке проведения мероприятий с присутствием граждан. В частности, должностным лицам грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей, а юрлицам – от 200 до 300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штраф для должностных лиц составит от 40 тыс. до 50 тыс. руб. и от 300 тыс. до 500 тыс. руб. для организаций.

Также напомним, что 1 апреля 2020 года Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина.


Отметим, что подобные меры уже действуют в ряде стран. Рассказываем о некоторых из них:

В Италии "нахождение на улице без необходимости" или "без уважительной причины" грозит штрафом в размере 206 евро или три месяца заключения. А власти некоторых регионов – например, Ломбардии – и вовсе подняли сумму штрафа до 5 тыс. евро.

В Польше штраф в размере около 1,2 тыс.евро предусмотрен не только за несоблюдение карантина, но и за сокрытие информации о заболевании.

В США, помимо общих федеральных мер, на граждан распространяются ещё и те, что принимают штаты по отдельности. Например, в Техасе граждан, находящихся на домашнем карантине и выходящих на улицу, могут оштрафовать на 2 тыс. долларов или отправить на полгода в тюрьму. А вот в Вайоминге за это же нарушение штрафуют уже на 10 тыс. долларов и лишают свободы на год. Федеральное законодательство и вовсе предусматривает штрафы в размере от 100 тысяч до 550 тысяч долларов.

В Испании гражданам не просто не рекомендуется выходить на улицу без необходимости, а строго запрещается. Под "необходимостью" власти подразумевают посещение аптек и продуктовых магазинов, а также поездки на работу тех, кто не был переведён на удалёнку. В иных случаях люди должны иметь специальное разрешение. Если разрешения нет – штраф от 500 до 2 тыс. евро. За несоблюдение инструкций или запросов, сделанных компетентными органами, также предусмотрены штрафы – от 1,5 тыс. до 600 тыс. евро.

Во Франции, как и в Испании, в случае нарушения карантина с собой необходимо иметь заявление, в котором указаны цель выхода из дома и место назначения. В противном случае нарушителям грозит штраф в 135 евро, а при повторном задержании – 1500 евро. Злостным нарушителям карантина, которых поймали четыре и более раза, грозит арест до шести месяцев и штраф 3700 евро.

В Норвегии нарушение правил поведения обойдется в 1800 евро или арестом на 15 суток. А  грубое нарушение карантина, изоляции и других предписаний правительства и вовсе грозит тюремным заключением на срок до шести месяцев.

В Сингапуре нарушение карантина обойдется штрафом в 7 тыс. долларов или лишением свободы до шести месяцев.  В Южной Корее незаконный выход на улицу грозит штрафом более 8 тыс. долларов или годом тюрьмы.

Жители Хорватии, нарушающие карантинный режим в первый раз, заплатят штраф в размере 1 тыс. евро. А вот при последующих попытках сумма штрафа повышается вплоть до 15 тыс. евро.  Аналогичный штраф ожидает нарушителей и на Мальте - им придётся заплатить около 14 тысяч евро.

А в Болгарии нарушителям карантинного режима грозит заключение под стражу до пяти лет и штраф до 25 тыс.евро.

В Австралии зараженные коронавирусом граждане, в случае отказа от самоизоляции, могут быть лишены свободы сроком до одного года или приговорены к штрафу в размере до 50 тыс. долларов.

А вот в Чехии размер штрафа за нарушение режима может доходить до 130 тысяч долларов.

В Израиле за нарушение карантина грозит лишением свободы до трех лет, а если карантин был нарушен намеренно - до семи лет.  Тюремное заключение от трех до пятнадцати лет и штраф в размере около 1,6 тыс. долларов ожидает нарушителей карантинного режима в Аргентине.

В Китае же, помимо штрафа, ареста и тюремного заключения, за нарушение каранинного режима и вовсе предусмотрена высшая степень наказания. Смертная казнь – такое наказание предусматривает Уголовный кодекс Китая для тех, кто знает о своём диагнозе и продолжает посещать общественные места. А также к тем, кто во время пандемии будет уличён в коррупции, производстве и распространении контрафактных медицинских препаратов, а также в злонамеренном заражении коронавирусом других людей.


Напомним, что неделя с 30 марта по 5 апреля была объявлена нерабочей с сохранением заработной платы. Президент России Владимир Путин призвал россиян оставаться дома в этот период чтобы предотвратить распространение коронавируса. 29 марта указ о дополнительных мерах предотвращения распространения коронавируса подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Согласно документу, с 30 марта домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста.

Покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Контролировать соблюдение домашнего режима и правил передвижения горожанами будут с помощью умной системы контроля, которую развернут в течение ближайшей недели. Кроме того, как заявил глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко, столичные власти создали мобильное приложение для отслеживания лечащихся на дому больных коронавирусом.

Новости по теме:

В Москве ограничили передвижение граждан из-за коронавируса

Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина