В Мосгордуме депутатами был поддержан проект федерального закона о ремонте жилья в столице. Соответствующее предложение ранее было выдвинуло городским отделением партии "Единая Россия". Это предложение было учтено, и в ходе заседания столичного парламента полностью одобрено.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, законопроект в настоящее время отправлен в субъекты РФ для получения отзывов. В Государственну Думу все отзывы должны поступить до 13 апреля.

Орлов предожил принять положительный отзыв на законопроект и рассказал, какие поправки в него внесло столичное отделение "Единой России".

– Предлагаем предусмотреть в законопроекте возможность выбора собственниками формы компенсации за нежилое помещение в сносимом доме: либо предоставление собственнику равнозначного нежилого помещения, либо денежной компенсации по рыночной стоимости, – сказал Орлов. – Второе предложение касается законодательного оформления идеи дать право нанимателю социального жилья бесплатно оформить в собственность новую квартиру. И третье предложение: выдаваемые москвичам новые квартиры по программе реновации должны быть с ремонтом "под ключ".

Напомним, что проект, внесённый в Госдуму, предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960 годов постройки. Предполагается, что переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные жилые помещения. В пояснительной записке уточняется, что при переезде площадь новой квартиры будет даже больше.

В новых домах будет больше и площадь для общего пользования. Произведут ремонт придомовых территорий, озеленение.

Предполагается, что озвученные в законопроекте меры помогут продуктивно осуществить ремонт старого жилищного фонда в Москве.