Десятки тысяч верующих второй день образовывают многокилометровую очередь к храму Христа Спасителя, чтобы поклониться привезенным из Италии мощам Николая Чудотворца. Как сообщили ТАСС в оперативном штабе по организации помощи паломникам, сегодня в очереди придётся провести не менее четырех часов.

Но, оказывается, поклониться мощам можно без всяких очередей. Как сообщается на сайте “Открытой России”, в Москве и Подмосковье есть ряд храмов и монастырей, где частички мощей Николая Чудотворца хранятся постоянно.

По данным автора статьи, впервые мощи Николая Чудотворца доставили в Россию в 1991 году, и в дальнейшим это делалось регулярно. Сейчас частички  мощей имеются в Свято-Даниловском монастыре, в Спасской церкви на Кунцевском кладбище, а также в храме Архангела Михаила в Тропареве.

В центре же Москвы мощи святого есть в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, в храме Всех Святых на Куличках и в храме святителя Николая на Трех Горках.

В 2000-м году частица руки святителя Николая была принесена из греческого монастыря Иоанна Предтечи в Николо-Угрешский монастырь в Дзержинске, где до сих пор находится.