В предверии Всемирного дня домашних животных сотрудники редакций Metro Питера и Москвы приводили и привозили своих питомцев на работу. Интересно, что в столице все оказались собачниками, а в Питере принесли даже кролика. Эксперимент понравился, мы и дальше будем брать наших любимцев с собой


Доби и Дарья Кашина
дворняга, 1 год

Доби теперь может ждать спокойно
Моего питомца зовут Доби. Ему около года, а вместе мы меньше четырёх месяцев. Порода, как и точный возраст, неизвестны, а зная историю его приезда в Петербург, можно только предполагать, что он пережил. Несколько дней, проведённых на бревне посреди бурного потока в Кисловодске, спасение сотрудниками МЧС и длинная дорога в Питер, в приют "Полянка". В один из дней я увидела его фото на сайте и поняла, что "пропала": это однозначно моя собака! Окружающие чаще всего восхищаются Добиными ушами, чего мы только не слышим: "Ухоплан", "Божечки, такие уши бывают?!"... Ещё одна Добина особенность – суперпрыгучесть, причём желательно запрыгнуть сразу на ручки, как будто он не 17-килограммовый пёс, а маленькая карманная собачка. Не зря говорят, что самые преданные собаки – из приюта. Видели бы вы, как встречает меня Доби с работы: я самый счастливый пёс на свете! ты вернулась! ты вернулась! И да, конечно, лучшего места, чем рядом со мной на диване, и представить нельзя. Честно говоря, я переживала, как он будет чувствовать себя в офисе, среди незнакомых людей, но Доби достаточно быстро освоился, сел на соседнее кресло и активно помогал работать, периодически общаясь с сотрудниками, позволяя себя гладить и кормить яблоками. Так что эксперимент удался, а Доби теперь знает, что я хожу работать, а не общаться с другими собаками.

Дворняга Доби.

Дворняга Доби.

"Metro"

Фото:


Кроля и Анна Тихонова
карликовый кролик, 1,5 года

Ленивый заяц
Кролик очень любвеобильный и спокойный: в переноске по дороге на работу ни разу не возмутился. Зато в офисе резво начал изучать новое окружение. На планёрке вёл себя смешно: делал умный вид и всё разглядывал, а потом улёгся на руках у одной из журналисток. Под конец дня я выяснила, что он не очень трудолюбив: большую часть времени он разлёживался на ручках у разных сотрудников.

Кролик Кроля.

Кролик Кроля.

"Metro"

Фото:


Брация и Ася Гельман
джек рассел терьер, 7 лет

Собака с характером будет охранять рабочее место
Моя Брация (или Брашка, как мы зовём её дома) – довольно своенравное и избалованное создание. Я уже заранее знала, что с ней всё будет не так, как с собаками моих коллег, фонтанировавших радушием.
День у Брашки не задался с самого утра – ей пришлось ехать в неведомом ей ранее метрополитене, где из-за обилия народа и суеты ей не очень понравилось. Совсем плохо стало, когда в офисе её напугал один из гостей редакции, попытавшийся перед ней изобразить чудище, – это он так пошутил. Брация шутки не оценила, спряталась под столом и принялась оттуда на всех рычать на чём свет стоит. В итоге весь остаток рабочего дня собака находилась в крайне недобродушном настроении и никого к себе не подпускала. Зато охранница стола из неё вышла отменная, это факт!

Джек рассел терьер Брация.

Джек рассел терьер Брация.

"Metro"

Фото:


Найт и Дмитрий Зарубин
порода ка-де-бо, 7 месяцев

Подростковые проказы
Следующим гостем стал щенок нашего генерального директора Дмитрия Зарубина. Породистый подросток деловито обошёл редакцию с игрушкой в зубах, не обращая никакого внимания на попискивающих от восторга журналисток.
– Когда мы брали его у заводчицы, – с гордостью рассказывал Дмитрий про Найта, – она дала каждому щенку прозвище. И Найт был у неё "Директор". Потому что всё у него под контролем.
На время обеда щенка оставили в редакции.
– Он послушный, знает слово "нельзя", на диваны не залезает, даже не знает, как это, – уверенно сообщил нам Дмитрий и удалился.
Через несколько секунд Найт уже вальяжно валялся на нашем диване, догрызая в момент изничтоженный надувной редакционный мяч. 

Дальше пёс, видимо, решил, что на этом его миссия в редакции окончена, и пошёл гулять по коридору. Момент, когда Найт проходил мимо нашей двери, мы легко определяли по звучным попыткам откашлять съеденный кусочек нашей газеты.

Ка-де-бо Найт.

Ка-де-бо Найт.

Василий Кузьмичёнок

Фото:


Забава и Владимир Брык
карликовый пинчер, 9 лет

Преданная Забава
– Девять лет назад мы искали собаку ребёнку. Сразу решили, что наш четвероногий друг должен быть миниатюрным и очень ласковым, – рассказал о питомце исполнительный директор Metro Петербург. – Посетили несколько питомников. И в результате выбрали Забаву.
На утреннюю планёрку питерской редакции Metro она отправилась без хозяина. Из-за этого новости она слушала невнимательно, постоянно оглядывалась на дверь – ждала. И, как только планёрка закончилась, со всех ног рванула в кабинет к Владимиру Брыку. Здесь она расслабилась: развалилась на диване и принимала поглаживания гостей. Часа через два осмелела и стала выходить в приёмную. Облизала ботинки всем попавшимся на пути сотрудникам редакции, поучаствовала в фотосессии. Но постоянно одним глазам косила на кабинет, где сидел её любимый человек, в общем, контролировала ситуацию.

Карликовый пинчер Забава.

Карликовый пинчер Забава.

"Metro"

Фото:


Василиса и Зинаида Мишина
дворняга, 4–5 лет

Обаятельная толстушка
У Васьки дар очаровывать людей. Моё сердце она покорила в первую же секунду, стоило мне взглянуть в её глаза. В нашем районе у неё даже есть небольшой фан-клуб. Всех поклонников Вася помнит и при встрече радостно трётся о них своими жирными бочками, вызывая у людей дикий восторг.
Не устояли и мои коллеги. Вася вихрем влетела в редакцию, оценив пространство и тут же перейдя на бег. До планёрки она успела поиграть и получить вкусняшки, на летучке облаяла опоздавшего редактора московского отдела, но потом сама предложила мировую, закинув передние лапы ей на колени и по-доброму взглянув в глаза. Работать с Васей всем понравилось, в перерывах мы развлекались, играя с ней в мячик.

Дворняга Василиса.

Дворняга Василиса.

"Metro"

Фото:


Родион и Анна Тихонова
морская свинка, 2 года

Пушистый контроль
Два года назад Родион был третьим по счёту питомцем в нашей семье, на тот момент ещё был кот и чилийская белка дегу. Мы с мужем очень любим животных и в детстве были обделены в этом плане. Поэтому сейчас, живя отдельно, мы позволили себе завести всех, кого нам хочется. В выборе морской свинки мы просмотрели множество объявлений и ассортимент зоомагазинов, но не нашли ничего подходящего. Однажды мы проходили мимо контактного зоопарка в одном из торговых центров и зашли. Забрали оттуда чудесную морскую свинку, она была размером не больше обычного хомячка.
В редакцию Родион, конечно, приехал уже зрелой свинкой, вёл себя достаточно скромно и больше озирался, но вскоре привык и взял всю работу под свой контроль. Как самый главный сотрудник, благосклонно принимал знаки внимания и с любопытством заглядывал в мониторы: все ли работают? Очень понравилось ему фотографироваться: он и язык высовывал, и лапкой махал, и рожи корчил. Под вечер, когда многие разошлись, он стал очень смелым и на редкость болтливым, что даже не хотел возвращаться домой.

Морская свинка Родион.

Морская свинка Родион.

"Metro"

Фото:


Адель и Алина Данг
дворняжка, 3–4 года

Удачно поживилась
Адель – беспородная красавица, которую я взяла с выставки собак из приютов. Ко мне она попала только в 3 года, перед этим пожив на улице, а затем на передержке у волонтёров. Адель совсем не играет с другими собаками, предпочитая им общение с людьми. Поэтому она радостно подбегала к двери каждый раз, когда в редакцию кто-то входил. Примерно на десятом человеке мой питомец подустал, приуныл и решил вздремнуть. Однако к обеду, услышав шуршание пакетов и запахи из кухни, Адель активизировалась и решила пройтись по всем кабинетам на случай, если и ей что-нибудь перепадёт. Я ожидала чего-то подобного, потому что один зоопсихолог говорил, что психотип моей собаки – пищевик. Адель жалобно заглядывала в глаза всем сотрудникам, на чьих столах обнаруживала еду, и давала им лапу – эти приёмы никого не оставили равнодушным. Хитростью Адель виртуозно заполучила 2 печенья, 1 пряник, 2 сушки и целый ломоть докторской колбасы. После такого пиршества уходить домой четвероногой гостье не хотелось.

Дворняжка Адель.

Дворняжка Адель.

Василий Кузьмичёнок

Фото:


Булочка и Анна Тихонова
кошка неизвестной породы, 1 год

Самая спокойная кошка Санкт-Петербурга
Рядом с нашей редакцией в соседнем подъезде живут коты и кошки. У них даже есть своя "хозяйка" – женщина, которая за ними следит и подкармливает. Всех этих её питомцев мы давно знаем. Как-то этим летом во дворе появился новый обитатель – небольшая рыжая кошечка, почти котёнок. Она была совсем не пугливой, очень ласковой, ходила по улице и подходила к каждому прохожему с тихим мяуканьем. Было очевидно, что кто-то от неё просто избавился, потому что котята, выросшие на улице, привыкли сторониться людей. Просмотрев на неё весь рабочий день, вечером я ушла вместе с ней домой. Так у нас появилась кошка Булочка.
Путь до редакции ей был уже знаком, возможно, поэтому она совсем не волновалась. В редакцию мы с Булочкой добирались на метро, где она благополучно спала. На утренней планёрке она всё никак не могла сосредоточиться на газете: осматривалась, обнюхивала всех и закончила тем, что улеглась на руки нашему дизайнеру Косте и промурлыкала все обсуждения. После Булочка знакомилась со всеми сотрудниками редакции, помогала им работать и наводила свои порядки на их рабочих столах. А остаток дня она тихо проспала в уголке дизайнеров.

Кошка Булочка.

Кошка Булочка.

"Metro"

Фото:

Авторы: Дарья Кашина, Анна Тихонова, Руслана Карпова, Зинаида Мишина, Алина Данг.

Фото: Василий Кузьмичёнок, Алёна Бобрович, Виктория Вон, Анатолий Москалёв