В Москве в составе транспортного-пересадочного узла "Рязанская" появится многоярусный ландшафтный парк. Как рассказали Metro в пресс-службе Москомархитектуры, он будет играть роль буферной зоны между жилыми кварталами и транспортным узлом, который свяжет станцию МЦК "Нижегородская", новую станцию метро "Нижегородская улица", а также пригородные платформы и остановки наземного транспорта.

– Перед архитекторами стояла задача озеленить и благоустроить небольшое общественное пространство, не препятствуя передвижению сильного пассажирского потока, – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – На основных маршрутах будет создана безбарьерная среда.

По его словам, одним из основных элементов парка будет цветник переменной высоты, где высадят многолетники и густой кустарник. Также проектом предусмотрено создание в парке "рубленой" геопластики (изменение рельефа – прим.) в виде ребристых озеленённых холмов.

– В рамках благоустройства будут использованы и подэстакадные пространства, – отметил Кузнецов. – Под платформой МЦК предполагается размещение павильонов для организации кафе и точек мелкой торговли.

Как рассказали в Москомархитектуре, на площади у парка также появится навес-светильник, который защитит горожан от прямого солнечного света и осадков, а вечером послужит дополнительным источником света, формируя вокруг себя уютное пространство.

– Для озеленения территории подобраны устойчивые к городским условиям растения, – рассказал представитель разрабатывающей проект компании Arteza Денис Кусенков. – Из деревьев подобраны ольха, липа, из кустарников – боярышник, ирга канадская, лапчатка, ива и спирея. Также здесь будут высажены красивые многолетники – шалфей дубравный, щучка дернистая, вальдштейния тройчатая и тиарелла сердцелистная.

Известно, что общая колористика посадок построена на сочетании зелёного, жёлтого и белого. Кстати цветы и кустарники вечером будет украшать ландшафтная подсветка.