Координатор региональной общественной организации "Объединение многодетных семей города Москвы" в ЮЗАО Анатолий Подарин поддержал идею главного внештатного детского специалиста онколога-гематолога Минздрава РФ, академика РАН, президента центра имени Рогачёва Александра Румянцев. Тот предлагал ввести в штат всех школ и детсадов врачей.
 
Подарин считает, что здоровье, питание, обучение – первоочередные темы, обсуждаемые родителями. Родительское сообщество полагает, что в образовательном учреждении врач необходим, поскольку там собрано много детей, и медики должны всегда присутствовать.
 
По его словам, необходимость в медицинской помощи возникает в каждом образовательном учреждении. Когда экстренных ситуаций не происходит, о теме забывают, но, когда случается ЧП, у родителей появляются вопросы – ситуация пустяковая или ребёнка надо срочно везти в клинику.
 
"Случаи были разные, вплоть до травмы на уроке физкультуры. Или, например, ребенка стошнило. В такой ситуации я бросал все и приезжал в школу, потому что не понимал серьезность происшествия. Без медика в школе ее определить невозможно", – пояснил отец четырех дочерей.
 
Анатолий Подарин отметил, что в советские годы медики работали в каждой школе: они могли оказать первую помощь, выписать лекарство, установить, нужна ли неотложная помощь.
 
Ранее инициативу ввести врачей в каждую школу и детский сад высказал академик РАН Александр Румянцев. По его мнению, в рамках гос. программы на федеральном уровне медики в образовательных учреждениях должны не только оказывать профессиональную помощь ученикам, но и следить за качеством продуктов, соблюдением санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи, снабжением специализированным питанием детей с аллергиями.
 
"Врачи должны быть в каждой школе и детском саду. Ребята проводят много часов на уроках и на дополнительных занятиях, все это время в учреждении необходимо присутствовать компетентному медику", – отметил Александр Румянцев.
 
РОО "Объединение многодетных семей города Москвы" основана в 2014 году. Она объединяет 41 тысячу многодетных семей.