Сегодня отмечается Всемирный день презерватива. По этому случаю Metro наведалось в заведение на Старом Арбате, привлекающее взоры прохожих причудливой вывеской: "Презервативная".

"Заходят как в музей"

– Так, четыре розовеньких членика. С вас 600 рублей. Пакетик нужен?

Ирина, продавец-консультант, ведёт беседу с покупательницей настолько непосредственно, будто на прилавке яблоки или пачка масла. На деле товар здесь гораздо более деликатный. Это не только презервативы разного размера, запаха и формы, всевозможные смазки, возбуждающие и "продлевающие" средства, но и оригинальные сувениры - например, леденцы в виде мужского причинного места или самой сакральной женской зоны.

– Многие заходят сюда как в музей, просто поглазеть, - рассказывает Ирина. - Бывают и недовольные: "Надо было на вывеске написать не "Презервативная", а "Похабщина". Одна бабуля и вовсе обещала привести к нам Путина. В ответ просто улыбаемся. Кстати, среди наших покупателей немало пенсионеров. Мы всегда им рады: человек хоть и в возрасте, но личную жизнь не забросил, продолжает веселиться.

Вход школьникам разрешён  

К слову, возрастной ценз здесь довольно условный. Это не секс-шоп, на дверях не требуется значок "18+".

– Школьники - наша головная боль! - продолжает Ирина. - Начинают трогать всё подряд, хихикать. Приходится выгонять. Они ж могут просто испортить товар. Много и случаев воровства. Но если подросток адекватный и на вид ему уже есть 16 лет, усики растут, конечно, пойдём ему навстречу. Остаётся надеяться, что, купив такой леденец, он не придёт с ним в школу и не начнёт размахивать на уроке. Если ребёнок совсем маленький, но в компании мамы или папы, тоже пустим без проблем.

Самой Ирине 32 года, она мать троих детей. Старший, 15-летний, в курсе, где трудится мама. Муж тоже не против такой работы, признаётся девушка. А вот родители до сих пор в неведении, поэтому Ирина просит не снимать её лицо.

– Они у меня сумасшедшие – как раз из той старой гвардии, которая кричит, что это похабщина и кошмар. Мама, узнав, доложит в опеку. Пострадают дети. Но родители вряд зайдут сюда - они живут не в Москве.

Лизать - не перелизать!

Товар в "Презервативной" не залёживается. По признанию сотрудницы, берут всё, даже гигантские карамельные члены "Могучий Джо".

– Вообще не представляю, как можно его съесть, - улыбается Ирина. - Там же лизать - не перелизать! Гораздо большим спросом пользуются смазки. Вкусов - десятки: мятный шоколад, пина колада, булочка с корицей…Рекомендую также белорусскую, 950 рублей за большой флакон. Качественный, бюджетный, экологически чистый вариант, пачка сделана из переработанного картона.

В этот момент в заведение заглянул мужчина средних лет и купил банку возбуждающего любовного напитка на основе женьшеня. Следом зашла юная парочка и минут десять робко рассматривала полки. Несмотря на стеснение, молодые люди согласились попозировать нашему фотографу.  

– Очень интересно, но сейчас у нас не денег. Придём после стипендии, - признались Рая и Миша.

А вот мы покидали "Презервативную" не с пустыми руками. Немецкий супертонкий презерватив я выиграл в лотерею (для неё возле кассы специально установлен лототрон). Две баночки того самого возбуждающего напитка мне продали с 50-процентной скидкой, наказав не употреблять в метро, при скоплении народа.

Одну из них я осушил прямо в редакции. Увы, "моментального эффекта" и "нескончаемого удовольствия", которые гарантировала этикетка, не последовало. Зато удалось поднять настроение коллегам, которые ещё долго соревновались в остроумии.

2
"Презервативных" работает в Москве. Третья была в Санкт-Петербурге, но её пришлось закрыть из-за протестов местных жителей: она располагалась неподалёку от храма.