Лекции учёных, интерактивные выставки, кинопоказы и телемосты с космическими и антарктическими станциями пройдут с 6 по 8 октября. Фестиваль NAUKA 0+ – это один из самых масштабных российских проектов в области популяризации науки и технологии. Главная тема этого года – большие данные. Это явление объединяет биологию, криминалистику, экологию, маркетинг, медицину – сейчас сложно найти область знаний, в которой специалисты не работают с большими данными. Но что это такое, как они изменяют нашу жизнь, можно будет разобраться на мероприятиях фестиваля.

Все три дня в Шуваловском корпусе МГУ будет работать дактилоскопическая станция "Папилон М", где посетители смогут познакомиться с криминалистической техникой, демонстрирующей возможности идентификации человека по следам рук, сетчатке глаза, внешности.

А юные естествоиспытатели каждый день на стенде "Экспериментаниума" в Экспоцентре научатся добывать электричество из овощей, проводить эксперименты с аэродинамикой, а самые маленькие попробуют себя в роли учёных-химиков.
Оказаться в окружении древних людей, живших 30 тысяч лет назад, можно будет на премьере VR-фильма "Сунгирь" про первых Homo sapiens в Европе.

– Это первая 3D-ви-зу-али-за-ция людей, которые жили в древности, – рассказали Metro в пресс-службе фестиваля. – До этого ничего подобного не делали.

Создана визуализация на основе черепов двух реальных людей – детей 10 и
13 лет. Их останки были найдены в захоронении Сунгирь на территории Владимирской области.

7 октября в актовом зале главного здания МГУ лекцию о технологиях будущего прочитает американский изобретатель и сооснователь Apple Стив Возняк. Встреча пройдёт в формате открытого диалога, а проведёт её ректор МГУ Виктор Садовничий.  

В этот же день в Шуваловском корпусе МГУ запустят телемост с Международной космической станцией, в прямом эфире на вопросы землян ответит космонавт и учёный Сергей Рязанский.

А 8 октября на фестивале традиционно с лекцией выступит нобелевский лауреат.

– В этом году к нам приедет Дан Шехтман, который получил премию в области химии за открытие квазикристаллов, – поделились в пресс-службе.

Вход на все мероприятия свободный. Главные события развернутся в Москве на 90 площадках, где каждый сможет найти для себя самое интересное мероприятие. Центральные площадки Фестиваля NAUKA0+: Фундаментальная библиотека МГУ и Шуваловский корпус МГУ. Центральная выставочная площадка - ЦВК "Экспоцентр" на Красной Пресне.

Также мероприятия Фестиваля пройдут в более чем 90 вузах, музеях и научных центрах Москвы, которые откроют свои двери для желающих прикоснуться к науке. Программа рассчитана на самую широкую аудиторию без возрастных ограничений и в этом году включает в себя почти 2000 уникальных мероприятий.

В программе "Золотой лекторий" выступят с лекциями ведущие учёные. Среди спикеров – Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, Анна Кудрявцева, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных этого года, Владимир Соловьёв, член-корреспондент РАН, научный руководитель факультета космических исследований МГУ, Михаил Островский, президент Физиологического общества им. И.П. Павлова, Сергей Троицкий, член-корреспондент РАН.

Кроме того, Мартин ван Крапендонк, директор Австралийского астробиологического центра, расскажет о "Поисках следов происхождения жизни". Директор крупнейшего синхротрона Эндрю Харрисон выступит с лекцией: "Синхротроны: освещая прошлое. Как технологии XXI века помогают заново открывать наше культурное наследие". Тоби Маккартни, основатель компании MacRebur, расскажет и покажет, как их фирма превращает пластиковые отходы в прочное, долговечное и экологически чистое дорожное покрытие.