Московский дизайнер перенёс карту фантастического мира сериала "Игра престолов" на карту столичного метро.

Сергей Самойлов, работающий под псевдонимом Samuel Rosto, решил накрепко привязать легендарный сериал к Москве. В июле на станции "Маяковская" прошёл показ первой серии нового сезона – это и вдохновило дизайнера на создание необычной схемы московского метро. Подземка разыгрывала пригласительные, Сергей решил поучаствовать в конкурсе, а в итоге стал одним из финалистов.

– Первые ассоциации, которые возникли, были очень просты: метро... "Игра престолов"... схема метро Вестероса... Я взглянул на карту метро и был восхищён тем, что монорельс на севере Москвы очень похож на Стену из "Игры престолов", и то, как располагаются станции, очень схоже с тем, как располагаются замки Дозора на стене, хотя их гораздо больше, чем станций. Станции к северу от монорельса, например "Бибирево" и "Свиблово", оказались дикими землями за Стеной, где живут одичалые и белые ходоки, – ими, получается, оказались жители этих районов. Я не хочу никого обидеть, уверен, что там живёт немало интеллигентных и умных людей.

"Эту схему могли бы использовать жители Вестероса и Эссоса, если бы они вышли на новый технический уровень".
Samuel Rosto

В центре карты – Красный замок Королевской Гавани, который недвусмысленно напоминает о кремлёвских крепостных  стенах. Кастерли Рок – родовой замок богатых Ланнистеров, которые "всегда платят свои долги", оказался на станции "Международная", рядом с "Москва-Сити". Город Старомест, где готовят учёных мейстеров, Сергей поместил на станции "Университет". А вечнозелёный жаркий Дорн оказался "Тёплым Станом". Правда, такие параллели нашлись далеко не для всех станций. Например, обитель правителей Семи Королевств Таргариенов Драконий Камень вообще не влез, а Винтерфелл, родовой замок хозяев Севера – семьи Старков,  оказался на станции "Савёловская". Логической связи с названием никакой, зато с географией совпало – он расположен между Стеной и Королевской Гаванью. К тому же цвет линии напоминает о символе Старков – лютоволке.

За основу Сергей взял новую карту. Знаменитый символ метрополитена, алую букву М, дизайнер решил перевернуть, чтобы получилось W – первая буква в названии фантастического мира Джорджа Мартина – Вестероса. (Кстати, этот фокус использовала студия Артемия Лебедева для тематического поезда, посвящённого Уильяму Шекспиру.) Готовую карту Сергей выложил в общий доступ и предлагает всем желающим скачать её.


Кто есть кто
•    Джордж Мартин – автор серии фэнтези-книг "Песнь Льда и Пламени", по которой снимается сериал.
•    Стена – огромная ледяная конструкция, отделяющая основную часть Вестероса от диких северных земель.
•    Дозор – спецподразделение, охраняющее Стену.
•    Белые ходоки – ожившие мертвецы из заснеженных земель.