Metro продолжает рубрику "Побег за МКАД" – об интересных и малоизвестных достопримечательностях Подмосковья, которые можно посмотреть за один день. На этот раз едем в Воскресенский район и знакомимся с легендарным экскаватором-гигантом.

Предыстория и подготовка

Пару месяцев назад ко мне в гости приехал друг и прямо с порога начал делиться последними новостями.

– Я тут в таком крутом месте был! Там стоит экскаватор размером с пятиэтажный дом! – воскликнул он восхищённо.
– Где?
– Да километров 100 от Москвы. Езжай быстрее, а то его скоро продадут!

Я уже почти собралась, но потом случился один отпуск, а затем и второй. В итоге съездила только сейчас. И ни капли не пожалела, несмотря на возникшие сложности. Накануне прошёл дождь, и грунтовая дорога была сильно размыта. Ехать было непросто: мотоцикл застревал, не сцеплялся с поверхностью, в итоге упал в одну из огромных луж. Поэтому, если соберётесь повторить мой маршрут, выбирайте недождливый день, выезжайте пораньше и на всякий случай прихватите с собой резиновые сапоги. А самое главное – возьмите воду (обязательно!) и еду (опционально): рядом с экскаватором расположены карьеры, на берегу которых можно устроить пикник.

40 млн рублей – за такую сумму экскаватор выставили на продажу.

Легенда Подмосковья

Сначала я долго-долго ехала (собрала все пробки), потом долго-долго шла и наконец посреди песков и залитых мутной водой карьеров увидела его – огромного и ржавого. Я уже заранее знала, что просто так забраться внутрь экскаватора не получится – это всё-таки закрытый объект.  А вот если договориться с охранником...

– А можно как-то внутрь попасть? – спросила я у бродившего вокруг мужчины в военной куртке.
– Ой, я  ничего не знаю, я тут чоповец. Спросите у вон того мужчины, – указал он куда-то вверх.

Как раз в этот момент откуда-то сверху спускался мужчина, представившийся охранником. У лестницы уже собралась приличная группа желающих – человек 6–7.

– Так, ребята. 250 рублей с человека, и проходим за мной, – сказал он. – Тут три этажа, которые могут крутиться независимо друг от друга. Мы пройдём по всем, кроме крыши. Туда нельзя, железо сгнило почти – опасно. Да и камеры там стоят, правда, не знаю, включены ли они.

"Экскурсия" продлилась минут 20. Охранник показал тросы управления ковшами, погрузочную ленту и даже кабину машиниста.

– Раньше в этих краях несколько таких экскаваторов стояло, – рассказал он. – Этот здесь с 1985 года!  Весит 1800 тонн, и у него 38 ковшей. Да, кипела когда-то работа... Тут добывали и песок, и фосфоритную руду. А потом начала развиваться химическая промышленность, китайцы завалили рынок своими удобрениями, и спрос на фосфаты упал. Добыча прекратилась.

По словам охранника, экскаватор-гигант простаивает за ненадобностью с октября 2018 года.

– Он выставлен на продажу, но я очень сомневаюсь, что его кто-то купит, – пояснил охранник под конец экскурсии. – Как его перемещать? Тут ни рельсов, ничего не осталось. Да и кому он уже нужен? Ржавеет постепенно... Скорее всего, его разберут на металлолом, как и другие экскаваторы. Конец эпохе.


Как добраться:
В навигаторе экскаватор ищется по запросу: абзетцер TAKRAF Ers 710. Он находится неподалёку от деревни Новосёлки Воскресенского района Московской области (ехать по Новорязанскому шоссе). На машине дорога по асфальту займёт около трёх часов (130 км) плюс 30–60 минут по грунтовке. Важно: все грунтовки упираются в шлагбаум у 12-го Лопатинского карьера. Машину нужно оставить там и дальше пройти 1,5–2 километра пешком.

Где поесть:
В Воскресенске я случайно обнаружила потрясающее кафе под названием "Место 13А". Оно привлекло меня надписью "буузы" на входной двери (в эти полуманты-полухинкали я влюбилась на Байкале во время отпуска). Бууз в меню не оказалось (их совсем недавно убрали из ассортимента), зато мне принесли невероятно вкусную пиццу, роллы и чай с бергамотом, которые обошлись в 820 рублей (на двоих).

Что ещё посмотреть:
Если останется время, можете посмотреть живописное "Голубое озеро", образовавшееся в результате добычи руды, и "Подмосковное Килиманджаро" – белую гору из фосфогипса (на самом деле это отходы местного химического завода).