Министерство труда и социальной защиты России поддержали инициативу депутата Госдумы, лётчика-космонавта, Героя России Романа Романенко, который предложил ввести спецсертификат на первое трудоустройство выпускников высших учебных заведений и сузов.
 
Романенко провёл беседы с московскими студентами, обсудил с ними проблемы трудоустройства молодых специалистов. И предложил меры стимуляции работодателей к приёму на работу людей, у которых нет практического опыта работы. К подобным мерам депутат отнёс сертификат номиналом 100 000 рублей, который выдавался бы каждому выпускнику вместе с дипломом об образовании. Данными деньгами мог бы пользоваться работодатель в качестве компенсации своих расходов на уплату страховых взносов работника. Запрос Романенко направил в Минтруд.
 
Замминстра Елена Мухтиярова заметила, что предложение о допмере экономической поддержки в виде субсидий работодателям на возмещение уплаченных ими страховых взносов и сумм выплат в пользу работников, которые являются молодыми спецами, по месту их первого трудоустройства, заслуживает внимания.
 
Романенко заявил, что сделан важный шаг - получена поддержка профильного министерства. А далее будет разработан уже сам механизм выделения средств на сертификаты и способы их погашения. Для реализации этой цели, уверен Романенко, нужно будет привлекать экономистов.