Работника, который не прошел вакцинацию, можно отстранить от работы, сообщил Оперштаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице со ссылкой на министра труда и социальной защиты России Антона Котякова.

Если объективных причин для невакцинации у работника нет, то на период эпидемии он может быть отстранен без сохранения заработной платы.

Как завил журналистам президент Гильдии российских адвокатов, заслуженный юрист России Гасан Мирзоев, постановление главного санитарного врача Москвы об обязательной вакцинации законно.

– Вакцинация необходима. Это жизненно важно, и постановление главного санитарного врача не противоречит ни Конституции, ни законодательным актам. Постановление главного санитарного врача не ограничивает ни в коей мере права граждан РФ и москвичей. Это право предоставлено санитарным врачам действующим федеральным законодательством, – сказал он.

Напомним,  что 15 июня вышло постановление главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой. Теперь многие жители столицы должны привиться от коронавируса.

В постановлении указано, что привиться обязаны работники сферы торговли, общественного питания, образования, здравоохранения и социальной защиты, сотрудники сферы транспорта, в том числе таксисты. Ещё прививка должна быть сделана работникам салонов красоты, детских игровых комнат, развлекательных центров, театров, музеев и других подобных огранизаций. А также в списки тех, кто обязан сделать прививку, вошли сотрудники многофункциональных центров, банков, почты.

– Это работники той сферы, где вероятность заболеть выше, чем в какой-либо другой. Поэтому перечень контингента сделан абсолютно правильно, – сказал Metro врач-эпидемиолог и депутат Госдумы Геннадий Онищенко.  

Статистика показывает, что чаще всего коронавирусом болеют люди трудоспособного возраста. Из числа заболевших работающее население составляет 73%.

В Москве первым компонентом должны быть вакцинированы 60% работников, притом в срок до 15 июля. А до 15 августа им необходимо получить второй компонент.

Отвечать за вакцинацию сотрудников будут работодатели. Они должны отчитаться о ходе вакцинации с 1 по 15 июля.