– Мне захотелось показать людям, что татуировки могут быть наполнены смыслом, – рассказала Metro автор идеи, основательница студий мини-тату VivoTattooStudio Маша Виво. – Когда началась пандемия коронавируса, я поняла, что это тот самый момент. И сделала эскиз – в виде пилюли от COVID-19. Хочу, чтобы такая татуировка была "прививкой", которая защищает человека. А ещё напоминала о том, что сейчас всё позади, люди смогли справиться с этой болезнью, и теперь всё хорошо.

Однако не каждый переболевший может стать участником акции. Главный критерий отбора – наличие особенной истории, связанной с коронавирусом.

– Важно, чтобы человек рассказал вдохновляющую историю о том, как победил болезнь, – пояснила Маша. – О том, как вирус повлиял на его взгляды на жизнь, помог что-то переосмыслить. Это может быть человек, который тяжело перенёс болезнь, находился на аппарате ИВЛ или попал в изолятор, и тату станет для него символом преодоления и новой жизни. Или кто-то, кого болезнь застала за границей, и ему было сложно получить необходимое лечение и помощь. Или кто-то вёл себя неосмотрительно, не верил в вирус, не соблюдал социальную дистанцию, не носил маску, заболел сам и заразил родных и близких – для него тату станет символом ответственного отношения к себе и окружающим.
Первая победительница (из 10 запланированных) уже набила себе тату. Это 19-летняя Адриана Соснина. Она вдохновила Марию романтичностью и нетипичностью своей истории.

– За три недели до свадьбы я вместе с женихом заболела коронавирусом, – рассказала Metro Адриана. – Мероприятие тут же стало под вопросом. Мы сами не могли продолжать организацию, стали просить помощи у друзей и знакомых. Но, так как у всех в то время был тяжёлый этап, никто не мог помочь. Очень переживали, что придётся всё отменить. Но в итоге нам удалось быстро встать на ноги, всё сделать и отыграть шикарную свадьбу.

Татуировку с изображением пилюли от коронавируса Адриана решила нанести на щиколотку:

– Для меня тату с символом ковида станет знаком того, что мы с мужем можем вместе преодолеть все сложности, идти рука об руку и положиться друг на друга в любой ситуации.


10 мини-тату будет сделано в рамках акции.


"Ничего не страшно – всё в нашей голове".  
Маша Виво

Условия для участников акции:

  • Быть старше 18 лет, чтобы решение о нанесении тату было взвешенным и осознанным;
  • Быть жителем Москвы или Московской области;
  • Иметь две справки – о том, что заболел коронавирусом, и о том, что выздоровел;
  • Наличие интересной истории болезни, которая поможет другим по-новому взглянуть на болезнь.