В Московском зоопарке родились детёныши кошачьего лемура. Как передаёт портал mos.ru, сейчас малышам чуть больше месяца, и их вес не превышает 90 граммов.

Детёнышей двое. У них общий отец – самец по кличке Барс, который также появился на свет в столичном зоопарке. А мамы – лемуры Мира и Бэлла приехали в 2016 году из Новосибирска по Европейской программе по сохранению популяции кошачьих лемуров в неволе.

– Московский зоопарк принимает активное участие в Европейской программе по сохранению популяции этого вида семейства лемуровых, – рассказала гендиректор зоосада Светлана Акулова. – Подросшие детёныши тоже станут участниками этой программы и могут быть переданы в другие зоопарки России и Европы.

Посмотреть на малышей можно на новой территории зоопарка, возле павильона "Дом приматов". Первые недели маленькие лемуры только сидели на спинах своих мам, сейчас же они стали более любопытными, внимательно наблюдают за происходящим вокруг и даже не прочь пересесть на спину к другим старшим сородичам.

– Сейчас детёныши питаются исключительно материнским молоком, взрослую пищу только обнюхивают и облизывают. Но буквально через месяц они будут постепенно переходить на тот же рацион, что и взрослые особи, – рассказала Акулова.

Добавим, что в меню лемуров входят всевозможные фрукты и овощи, перепелиные яйца, орехи, отварное мясо. Они также обожают брокколи и сельдерей.