Дирижёр, основатель и продюсер арт-группы "Хор Турецкого" и "SOPRANO Турецкого", народный артист России Михаил Турецкий призвал москвичей с пониманием отнестись к мерам безопасности, которые принимают городские власти. По его словам, данные меры необходимы для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в столице.

"Я думаю, что мэрия Москвы принимает правильные меры по борьбе с коронавирусом, – приводит его слова АГН "Москва". – Пик заболеваемости достойно пройден. И теперь время постепенно и очень разумно возвращаться к привычной жизни, но с соблюдением необходимых мер. Ключевое – планомерно. С 1 июня москвичам разрешены прогулки. Но давайте не впадать в эйфорию. Сейчас именно тот переломный момент, когда необходимо максимально прислушаться к специалистам. Их рекомендации по соблюдению графика прогулок помогут нам не оказаться в новом очаге заболеваемости. Очевидно, что сдерживающие меры вводятся лишь на ближайшую перспективу. Давайте все отнесёмся с понимаем ради постепенного возвращения к привычной и здоровой жизни в столице".

Он напомнил также о необходимости соблюдать масочный режим: "Эпидемиологическая ситуация создала для нас новую реальность. И теперь мы в ней. Каждый день ещё сохраняется статистика заболеваемости. Поэтому масочный режим на сегодняшний момент обязателен".


Кто может выходить на прогулку и нужен ли пропуск

С 1 по 14 июня длительные пешие прогулки и занятия спортом на свежем воздухе разрешены для всех жителей города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

При этом по-прежнему запрещено выходить на улицу больным коронавирусом, людям, у которых подозревают наличие этой болезни, тем, у кого есть признаки ОРВИ, а также гражданам, которые живут вместе с ними.

Кроме того, покидать место проживания нельзя гражданам, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача (например, после возвращения из-за границы).

Пропуск для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом получать не нужно. При этом если до парка, где есть желание прогуляться, нужно ехать на машине или на общественном транспорте, пропуск будет нужен. Оформить его можно для личных целей, но не чаще двух раз в неделю.

Нужно ли использовать маски и перчатки?

Эта мера – обязательная. С 1 июня 2020 года будет усилен масочный и перчаточный режим. Выходя из дома, в том числе для прогулок и занятий спортом, все жители города обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания.

На работе, в магазинах, аптеках, центрах "Мои документы", любых других учреждениях и в общественном транспорте необходимо также использовать перчатки.

Когда можно выходить гулять?

Выходить из дома для занятий спортом без ограничений дозволяется ежедневно, единственное условие – это должно происходить утром, до 09.00. Пешие прогулки разрешены с 09.00 до 21.00, но не более трёх раз в неделю: два раза в будни и один раз в выходной день.

График "прогулочных дней" для жителей каждого дома опубликован на mos.ru, в "Яндексе" и в мобильных приложениях.

 Где можно гулять?

Гулять и заниматься спортом разрешается на любых открытых городских пространствах – во дворах, парках, скверах, на улицах и природных территориях, но с несколькими ограничениями.

Рекомендовано отходить от дома не более чем на два километра. И хотя для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зелёные территории, в случае скопления большого количества людей доступ на любые городские территории может быть ограничен. Администрация парка вправе закрыть его, если заметит скопление людей.

Собираясь на прогулку, каждый человек сможет заранее получить информацию о загруженности конкретной территории и решить, стоит ли туда идти или выбрать другой маршрут. Информация будет публиковаться в "Яндексе".

 Как следует вести себя во время прогулок и занятий спортом?

Находясь на улице, необходимо соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Сохраняется запрет на пользование лавочками, беседками, детскими и спортивными площадками, любыми другими объектами, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции другим людям.

Можно ли использовать транспортные средства и спортивный инвентарь?

Во время прогулок и занятий спортом запрещается пользоваться любыми видами транспортных средств, оснащённых двигателем. В то же время допускается брать с собой обычные велосипеды и самокаты (включая электрические), ролики, скейтборды, палки для скандинавской ходьбы и любой другой персональный спортивный инвентарь.

Нужно ли брать с собой документы?

Во избежание недоразумений необходимо иметь при себе паспорт или другие документы, подтверждающие право проживания по конкретному адресу – свидетельство о собственности, договор аренды и так далее. Брать на прогулку оригиналы необязательно, можно ограничиться копиями или скриншотами в памяти смартфона.