Михаил Каабак возглавит отдел трансплантации в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) здоровья детей. Об этом журналистам на брифинге в четверг сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.

– Передо мной два трудовых договора, которые в данный момент подписаны сегодняшним числом. На работу сюда принят М.Каабак и Н.Бабенко. Не просто приняты и восстановлены, но с повышением, – сообщила Байбарина.

По её словам, Каабак теперь возглавит созданный в НМИЦ здоровья детей отдел трансплантации органов детям.

– Создан отдел трансплантации органов детям, – сказала Елена Байбарина. – Этим отделом будет руководить Каабак, его заместителем будет Бабенко. В составе отдела будет ещё кроме них работать девять врачей, технические сотрудники и медицинские сестры.

Она сообщила, что причиной смерти годовалой Насти Орловой из Волгограда, ожидавшей пересадки почки, скорее всего стала пневмония.

Как ранее сообщало Metro, Михаил Каабак и Надежда Бабенко были уволены из центра в октябре. По словам врачей, за использование технологии с препаратом алемтузумаб, официальной не одобренной Минздравом. Как отмечал Каабак, технология позволяет детям до 10 кг с вероятностью в 90% рассчитывать, что пересаженная родственная почка прослужит пять и более лет. При традиционной схеме лечения эта вероятность не больше 75%.

Родители маленьких пациентов решили бороться за своих врачей и создали петицию на сайте change.org под названием "Дайте детям шанс на жизнь", которую подписало почти полмиллиона человек.

Читайте также: Известны подробности смерти девочки, которая была пациенткой уволенного трансплантолога Каабака