Во вторник на заседании Пресненского суда было объявлено, что актёр Михаил Ефремов признан виновным в смертельном ДТП. В результате столкновения автомобилей, произошедшего 8 июня, погиб Сергей Захаров. Ефремов получил реальный срок – 8 лет. Артист отправится в колонию общего режима, а также оплатит компенсацию потерпевшим.

До вступления приговора в силу домашний арест заменили на заключение под стражей. Также артиста лишили прав на 3 года. 800 тысяч рублей придется заплатить Ефремову в качестве компенсации старшему сыну Сергея Захарова. При этом госнаграды ему оставят.

Пашаев объявил, что приговор будет обжалован. При этом потерпевшая сторона с приговором согласилась.

На заседании Пресненского суда побывала журналист Metro Ольга Кабанова. Она рассказала, что до объявления приговора в зал заседания пустили родственников и друзей Ефремова, а также совсем маленькую группу журналистов.

Вскоре суд признал Михаила Ефремова виновным. "В совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека, совершённое лицом в состоянии опьянения)", – зачитала судья.

Самым безразличным в суде выглядел адвокат артиста Эльман Пашаев. Он сидел в телефоне, изредка посматривая на судью. А самым внимательным – Иван Охлобыстин: стоял с открытым ртом и не отрывал взгляда от зачитывавшей приговор.

Судья перечислила все детали рокового дня и акцентировала внимание на том, что Ефремов не признал вину (в последний день – не считается). "Слова Ефремова о том, что он не помнит момент аварии, нельзя считать достоверными", – отметила также она.

Судья зачитала данные экспертизы, которые показали наличие алкоголя (2,1 промилле) в крови артиста. Также она отметила, что в момент аварии все системы машины Ефремова находились в исправном состоянии. Следовательно, на сбой автомобиля списать ДТП нельзя.

Упомянула судья и приглашенного Пашаевым "автоэксперта" Фиалко, который ранее на допросе заявил, что в экспертизе машины артиста не хватает данных. Суд признал "Джип Гранд Чероки" исправным, в том числе и тормозную систему (отказа тормозов в момент ДТП не было), а проведенную экспертизу – полной и объективной. По мнению судьи, достоверность показаний Фиалко ставят под сомнения его заявления о том, что спровоцировать аварию могли атаки хакеров, озоновые дыры и энергетические сгустки.

Судья признала недостоверными показания свидетеля Кобца, так как "они противоречат показаниям других свидетелей". Напомним, на допросе Кобец заявил, что за рулём "Джипа Гранд Чероки" сидел вовсе не Ефремов, а совсем другой человек. Однако на видеозаписи с места ДТП свидетель себя не узнал. "Судом установлено, что водителем "Джипа Гранд Чероки" в момент аварии был Ефремов", – подчеркнула судья. "Экспертиза авто подтвердила наличие следов крови и пота Ефремова на подушке безопасности с водительской стороны", – резюмировала она.

Жена обвиняемого Софья Кругликова слушала судью так же, как и он – склонив голову.  Помимо жены, с грустным видом приговор слушали и друзья артиста: Гарик Сукачёв и Никита Высоцкий.

Суд также признал, что медики сделали всё возможное, чтобы спасти жизнь пострадавшему в ДТП Сергею Захарову. Сторона защиты ранее заявляла, что усилий врачей было недостаточно.

В качестве смягчающего обстоятельства судья назвала наличие у артиста несовершеннолетних детей, его занятия благотворительностью, госнаграды и заболевания подсудимого. В качестве отягчающего – "общественную опасность содеянного, алкогольно-наркотическую зависимость".