Михаил Ефремов озвучил в суде своё последнее желание, передаёт репортёр Metro из Пресненского суда, где 31 августа возобновилось заседание по делу актёра

Ефремов вместе со своим адвокатом Эльманом Пашаевым настаивал на проведении биологической экспертизы лобового стекла со стороны пассажирского сидения на предмет следов ДНК актёра.

– Помимо алкогольного опьянения, я ещё ударился. В старину суд выполнял последнее желание приговорённого к казни. Меня к казни приговорили ещё 9 июня, – сказал Ефремов. – Я вас всё-таки прошу, это мое последнее желание, выполните, пожалуйста, биологическую экспертизу. Потому что я в пьяном состоянии никогда не садился за руль, а садился как раз на пассажирское сидение. Я прошу принять это ходатайство.

Но судья принял решение отклонить ходатайство защиты Ефремова. После этого адвокат Пашаев попросил отправить подзащитного "на лечение для восстановления памяти".

– Важно установить, осознавал ли он общественную опасность своих действий, было и это проявлением его воли, – отметил Пашаев в суде. – Мы знаем, что у него в крови обнаружен алкоголь, кокаин, тяжелое снотворное. Он ничего не помнит! Когда он смотрит на меня, как Ленин на буржуазию, я прекрасно понимаю, что он ничего не понимает, ничего не помнит.

В свою очередь, защитники потерпевших напомнили, что через 10 дней после ДТП в ходе психиатрической экспертизы Ефремов был признан вменяемым и признавался, что управлял своим джипом сам.

Кстати, на последнем заседании суда Ефремов заявил, что отказывается от услуг Пашаева. Суд дал Ефремову неделю на поиски нового адвоката. Но в итоге защищать Ефремова всё равно продолжил Пашаев. Перед заседанием адвокат заявил журналистам, что Ирина Стерхова (ее все знают как гражданскую жену погибшего) сдавала койко-место Сергею Захарову, "не более того". Эти данные, по словам адвоката, подтвердил опрос соседей, проведённый участковым.

Поддержать Ефремова пришёл актёр Никита Джигурда, который следит за ходом процесса в зале трансляции вместе с журналистами и молодыми юристами. Позиции Джигурды в зале усилил своим присутствием длинноволосый седовласый человек, называющий себя колдуном. В этот раз он не забыл паспорт для прохода внутрь. В прошлый раз маг сокрушался, что при себе у него только социальная карта москвича. По словам репортёра Metro, колдун перед началом заседания записывал видеоселфи на фоне поднимающегося по ступенькам суда Ефремова со словами: Видите, он приехал, как я и обещал.

Напомним, что Ефремов стал участником смертельного ДТП в центре Москвы, которое случилось в начале лета. Актёр, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вылетел на своём джипе на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с фургоном Lada. Погиб курьер Сергей Захаров.