В последнее время, особенно после объявления об обязательном ношении масок в общественном транспорте, магазинах и торговых центрах, в Сети появилось множество сообщений о бесполезности этого средства защиты.

Мифы о масках Metro помог развеять доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Виктор Зуев.

Первый миф. Он, пожалуй, появился первым и обладает живучестью даже большей, чем COVID-19. Миф заключается в том, что маска не может защитить от вируса, так как он очень маленький – никакая ткань его не может задержать.

– Разговоры про то, что вирус маленький, а "дырки" большие, очень смешные, – говорит Виктор Зуев. – Коронавирус летит к нам не на крыльях – у него их нет – а в капельках слюны заражённого человека, которые он выделяет при разговоре. И чем эмоциональней разговор, тем больше слюны летит, хоть мы и не всегда её видим. Эти капли маска совершенно спокойно останавливает.

Миф номер два: защитными свойствами обладают только какие-то особенные – "медицинские" маски, со степенями защиты FFP3, а другие носить просто нет смысла.

– Чтобы защититься полностью от вируса, вам нужно надеть противогаз, – говорит Виктор Зуев. – Но для того, чтобы значительно снизить риск инфицирования, достаточно абсолютно любой маски. Даже если вы или ваш собеседник просто шарфиком рты прикроете, уже будет эффект, уже возможность передать инфекцию снизится многократно. Использовать можно и нужно любые средства защиты, в том числе сшитые самостоятельно.

Миф номер три: маски нужно носить только больным, а здоровым они ни к чему.

– Если человек болен, ему сейчас лучше всего в больнице находиться или дома – смотря по состоянию, а не в маске ходить, – говорит Виктор Зуев. – Маска – это элемент защиты, предохранения. Её нужно здоровому носить, чтобы не стать больным.


С 12 мая в Москве использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток при посещении магазинов, торговых центров, при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси становится обязательным.
Сеть продаж масок и перчаток будет расширена. Помимо аптек и магазинов их можно будет приобрести на станциях Московского метрополитена.
Штраф за нарушение правил в магазинах составит 4 тысячи рублей, за нарушение в общественном транспорте – 5 тысяч.