Более 50% избирателей в Москве проголосуют онлайн на выборах депутатов Госдумы в сентябре, возможность двойного голосования в столице исключена. Об этом сообщается на сайте Общественной палаты города со ссылкой на слова руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова.

– Электронное голосование в Москве будет, и в ваших округах - тоже. Сотни тысяч москвичей уже записались. Регистрация продолжится до 13 сентября. По нашим прогнозам, больше половины всех избирателей в Москве проголосуют в сентябре онлайн. Поэтому хочется обратиться к кандидатам: не повторяйте чужих ошибок, чтобы не лишиться части электората, не отговаривайте своих избирателей голосовать электронно, – заявил Алексей Венедиктов во время серии экспертных встреч с разработчиками дистанционного электронного голосования, в ходе которых кандидаты в депутаты задают интересующие их вопросы об электронном голосовании, а также обсуждают с представителями штаба подготовку к предстоящим выборам и обязанности Корпуса наблюдателей.

Алексей Венедиктов напомнил, что в столице дистанционное голосование пройдет на собственной городской платформе mos.ru, а регистрация открыта.

Руководитель Общественного штаба также отметил, что дистанционное электронное голосование станет наиболее удобной формой участия в выборах для тех москвичей, кто по своей работе вынужден уезжать в длительные командировки.

– Сейчас на ДЭГ записываются и моряки, и дальнобойщики, и полярники. Да, они будут в рейсе, в Антарктиде и так далее. Они москвичи по прописке, они раньше вообще голосовали при помощи выездной урны. ДЭГ в этом случае просто удобный сервис, – сказал он.

Всего, по прогнозу Венедиктова, около половины из тех, кто будет голосовать на предстоящих выборах, сделает это онлайн. По последним данным, заявления на участие в электронном голосовании подали порядка 750 тыс. москвичей.

Он добавил, что новая функция этого года по "отложенному решению" также была внедрена для защиты пользователей, но уже от технических сбоев. По его словам, на прошлых выборах люди голосовали "в движении" - в метро, личных автомобилях. Поэтому "отложенное решение" должно обеспечить возможность переголосовать в случае технических сбоев, проблемах с подключением к интернету при дистанционном голосовании.

Также в ходе встречи обсудили невозможность двойного голосования (онлайн и офлайн).

Как пояснил  Алексей Венедиктов, электронное и традиционное голосование абсолютно разведены.

– Если вы записались на электронное голосование, вас вычеркивают из списка избирателей на участке по месту жительства, там ставится пометка, вы будете в другом реестре. Если избиратель решит переписаться с онлайн-голосования на традиционное, сделать это можно не позднее, чем за три дня до выборов, - заявил он.

В Москве с 2 августа открыта регистрация на дистанционное электронное голосование. На данный момент более 750 тыс. заявлений подали москвичи на участие в онлайн-голосовании.