В Москве избирательные комиссии полностью готовы к выборам муниципальных депутатов. Об этом сообщил председатель Избиркома Юрий Ермолов в ходе заседания Московской городской избирательной комиссии.

По его словам, свой голос на выборах смогут дать около 70 тысяч жителей столицы.

"В Бабушкинском муниципальном образовании зарегистрированы 15 кандидатов, в Марьино - 11 кандидатов", – заявил Юрий Ермолов.

Председатель добавил, что система избирательных комиссий в задействованных выборах развёрнута в полном объёме.

Напомним, выборы муниципальных депутатов в Москве состоятся 13 сентября в районах Марьино и Бабушкинский.

Те, кто хотят принять участие в довыборах, должны иметь постоянную регистрацию на территории избирательного округа №1 в Марьино или в Бабушкинском районе.

В этот раз у москвичей опять будет возможность проголосовать онлайн. Для этого необходимо подать заявку до 7 сентября. Само электронное голосование пройдёт с 8 утра 11 сентября до 8 вечера 12 сентября.

Уточним, что в этот раз впервые будет апробирован электронный реестр, в который избирательные комиссии будут вносить сведения о фактах получения электронных бюллетеней, досрочном голосовании. Это позволит, в конечном счёте, защитить избирательную систему от попыток двойного голосования.

Доступ к избирательному реестру будет у членов избирательных комиссий территориального и участкового уровней. Они смогут в режиме реального времени узнать, подавал ли человек, пришедший на участок, заявку на онлайн-голосование. Это позволит легко вычислить тех, кто пытается обмануть систему.

По словам начальника Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артёма Костырко, даже если житель отдал голос досрочно, после чего зарегистрировался на электронное голосование, отдать голос онлайн у него уже не получится. Заявка будет аннулирована перед формированием итогового реестра электронного голосования.

"Если гражданин записался, но потом передумал участвовать в электронном голосовании, то он может дождаться 13 сентября и прийти на участок, там проверят, что доступ к электронному бюллетеню не получал и выдадут традиционный бюллетень. Сразу после 20:00 12 сентября список тех граждан, которые записались на электронное голосование, но участия в нем не приняли, будут переданы в традиционные УИКи", – пояснил Артём Костырко.