В Агентстве Инноваций Москвы прошла международная Zoom-конференция, посвящённая опыту дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

В знак уважения к тому, что первой в Европе онлайн-голосование применила Эстония, стартовое слово представили Флориану Маркусу, одному из разработчиков компьютерной платформы и автору поправок в избирательное законодательство своей страны.

– Технология, которую применили в России на сентябрьских выборах, отличается от эстонской, – сказал Маркус. – В нашей стране раньше начали применять электронную подпись и пользоваться QR-кодами, и это используется при мгновенной регистрации для ДЭГ. В России, в отличие от Эстонии, регистрация для голосования продолжалась не один день, а полтора месяца, зато это проще и доступно всем. Онлайн-голосование в Эстонии никогда не сталкивалось с проблемами хакерских атак, а российскую систему атакуют, поэтому система защиты в России надёжнее. 

– В 2019 году мы впервые использовали дистанционное голосование на выборах в Мосгордуму, тогда этой функцией воспользовались 10 тысяч человек, – напомнил руководитель управления смарт-проектов правительства Москвы Артём Костырко. – Прошло всего два года, и таких избирателей уже 2 миллиона.

Специалист пояснил, что  раскрыть тайну голосования и подделать голос невозможно потому что бюллетень генерируется непосредственно на гаджете голосующего и там же зашифровывается.

Представитель избирательной комиссии Каталонии, Франсиско Лупианес Вильянуэва, профессор Открытого университета Каталонии, высоко оценил вклад России в популяризацию онлайн голосования в период пандемии и предложил создать неформальную лигу стран, применяющих ДЭГ. Идею поддержал представитель избиркома Румынии Диниел Попеску, отметив, что ДЭГ расширяет возможности демократии.


18
стран применяют онлайн-голосование, сообщил представитель Transparency International в России