Близится сезон сбора винограда. Metro узнало у шеф-повара ресторана "Алмаз" Алмаза Алиева рецепт правильной и самой вкусной долмы в виноградных листьях.
Ингредиенты:
Баранина — 600 г
Виноградные листья — 20 шт.
Кинза — большой пучок
Укроп — большой пучок
Репчатый лук — 2 шт.
Рис — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Чеснок — 2 дольки
Соль — по вкусу
Черный молотый перец —по вкусу
Любые специи — по вкусу
Приготовление:
1. Виноградные листья промыть, отрезать ножки
2. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Листья должны потемнеть
3. Лук нарезать кубиками
4. Растопить сливочное масло и обжарить в нем лук
5. Отварить рис до полуготовности
6. Зелень промыть, просушить и нарезать
7. Мясо промыть и пропустить через мясорубку, добавить зелень, мелконарезанный чеснок, лук и остывший рис. Добавить специи, соль, перец
8. Все тщательно перемешать
9. Выложить подготовленный фарш на листья и завернуть, подворачивая края
10. Уложить плотным слоем в кастрюлю, сверху накрыть небольшим грузом. Залить водой и тушить не медленном огне 40-60 минут.
Подавать с мацони
Комментарии шеф-повара:
1. Долму рекомендую готовить с бараниной. Мясо для блюда лучше брать охлажденное, выбирайте самый светлый кусок мяса однородного цвета.
2. Рис лучше брать круглозерновой.
3. Выкладывать начинку на внешнюю сторону виноградного листа