Мусорную кучу в Битце начали убирать, а наказать виновных в её возникновении пообещал зампред правительства Московской области Андрей Разин

Иногда неприятности возникают неожиданно и как бы ниоткуда. Так, всего за одну ночь, с 21 на 22 июля, возле станции Битца, буквально в полуметре от пассажирской платформы, выросла мусорная гора. Это шокировало жителей и пассажиров.

Корреспонденты Metro первыми сообщили об этом в Министерство экологии и природопользования Московской области. На место выехали природоохранные инспекторы, а мы провели своё расследование.

Наши корреспонденты обнаружили, что среди строительного и прочего мусора в кучу вывалили несколько кип с бумагами, последние из которых датированы 20 июля. В большинстве выброшенных документов фигурирует юридический адрес: Южно-Портовая улица, 32.  Мы побывали по этому адресу. Здание находится в промзоне, вокруг него множество куч мусора.

Инспекторы установили, что общий объём незаконной свалки превысил 100 кубометров. Мусор организованно подвезли 15 автомобилей марки "КамАЗ". Процедура  ночной разгрузки попала в объективы камер торгового центра "Шёлковый путь", расположенного неподалёку. Номерные знаки на грузовых автомобилях были заклеены бумажной лентой.
Конкретных виновников установит официальное расследование. Возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ, которая предполагает штраф от 100 до 250 тысяч рублей.

– Мы имеем дело с особо циничным нарушением в сфере обращения с отходами. Расследовать его и наказать виновных – для нас дело принципа, – сказал Metro  заместитель председателя правительства Московской области, министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Хочу заверить, что санкции будут предельно жёсткими.


– Мы не будем жалеть безответственных перевозчиков мусора, их не останется.

Андрей Разин, министр экологии Московской области


Разин пообещал наказать не только тех, кто "пристроил" мусор возле станции, но и компанию-перевозчика, которой принадлежат автомобили.

Согласно действующему законодательству, ликвидировать незаконную свалку должен либо тот, кто её организовал, либо собственник земельного участка. Свалка возникла в полосе отвода ОАО "РЖД", однако железнодорожники, вместо того чтобы убрать мусор, решили дождаться, когда это сделает виноватый.

Чтобы жители и пассажиры не страдали от такой выжидательной позиции, областные власти решили ликвидировать свалку силами муниципальных служб. Разбор мусорных завалов начали вчера, территорию  очистят в ближайшее время.


4988 свалок ликвидировано в Московской области за год, по данным правительства Московской области.