В Москве с 1 июня продолжат постепенно снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, заявил на видеоконференции с Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин.

По словам Собянина, сейчас самое важное – дать москвичам возможность выйти из дома, прогуляться во дворе, парке или сквере, хотя это очень непростое решение для властей.

– Мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и сделать график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки, – подчеркнул столичный градоначальник.

Мэр Москвы пообещал, что власти города разработают "максимально простую и доступную схему", и призвал не выходить из дома всем одновременно.

Он также сообщил, что в Москве планируется открыть магазины, торгующие непродовольственными товарами, и точки по оказанию бытовых услуг, где нет длительного контакта с клиентом – прачечные, химчистки, ремонтные мастерские.

Путин, в свою очередь, указал, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Москве стабилизируется, как и в целом по России, число выявленных случаев в столице сократилось вдвое по сравнению с пиковыми значениями начала мая. Он отметил тот факт, что ежедневно из московских стационаров выписывается значительно больше людей, чем поступает новых пациентов. Глава государства похвалил Собянина за проделанную работу.

– В целом работа и ваша, и всей вашей команды - конечно, все было, все видели, здесь сбои неизбежны мелкие, - но в целом работа была очень ответственная, она была целенаправленной, взвешенной, каждый шаг продумывался. Что очень важно: вы действовали на опережение, не теряли времени, – подчеркнул Путин.

Также Путин попросил Собянина поддержать регионы и направить туда бригады московских медицинских работников. В первую очередь, по его словам, в помощи нуждаются Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, а также Забайкальский край.

– Я хорошо понимаю необходимость оказания такой помощи и то, что это нужно делать незамедлительно, потому что через неделю, через две такая помощь и не нужна никому уже будет, я думаю, все и так справятся, – сказал Собянин. – Но важно сейчас, когда регионы находятся в трудной ситуации, с оказанием содействия.

Москва, по словам мэра, давно работает с регионами, а ведущие столичные клиники оказывают онлайн-консультации и поддержку тех или иных врачебных решений в субъектах.

– Теперь, конечно, возможен следующий этап непосредственной помощи на местах. Мы сегодня и завтра уже обеспечим поездку наших бригад в четыре региона, первые, которые вы назвали, в Псковскую и Владимирскую (области) направим врачей в ближайшее время, – отметил Собянин. – Кроме врачей направим туда средства индивидуальной защиты, аппараты искусственной вентиляции легких, медикаменты - то есть, все необходимое для того, чтобы комплексно оказать поддержку работе медицинских систем в этих регионах.